Merenda senza glutine: Roll-up alla fragola

ROLL-UP ALLA FRAGOLA
Per una merenda genuina, dolce e naturalmente senza glutine!

Quanti di noi spesso hanno nostalgia di quelle dolci leccornie che allietavano l’ora della merenda o i languorini in orario scolastico…e che con la scoperta delle celiachia non ci siamo più potuti concedere??
Ricordate i ROLL-UP, quella sorta di caramelle lunghe piatte frizzantose e alla fragola che era possibile acquistare in un qualsiasi tabacchi?

Ecco, come queste in foto

Mai disperare, c’è una soluzione per tutto!

La cucina americana ha pensato anche a questo. Anzi, ha reso i roll-up homemade, più genuini e salutari.

Si tratta di una semplice purea di frutta (quella che preferite: fragole, ananas, more o un mix di frutta) addolcita con zucchero semolato o miele e qualche goccia di limone; il tutto lasciato essiccare lentamente in forno a 75° C per 3 lunghe ore (purtroppo!).

Sui siti in lingua inglese o americana se ne trovano numerose versioni: c’è chi consiglia il miele, chi l’agave, chi mixa le fragole ad altra frutta, chi li fa più spessi, chi più sottili…

Ad onor del vero non è proprio una semplice preparazione, soprattutto il momento della cottura, poichè bisogna adagiare la purea di fragole su un foglio di carta da forno, con uno spessore che non superi il mezzo cm, e lasciare cuocere per 3 ore almeno.

La prova della cottura del roll-up è data dal dito: trascorse le tre ore toccate delicatamente con il dito lo strato di purea, se è ancora molle vuol dire che deve continuare a cuocere, se invece ha una consistenza quasi appiccicosa sarà pronto.

Vi ricordiamo che questa ricetta è realizzata in occasione del #GFCalendar, questo mese dedicato alle FRAGOLE

Passiamo alla ricetta dei ROLL-UP alla fragola

INGREDIENTI

250 g di fragole
3 cucchiai di miele
1 cucchiaino di succo di limone

zucchero semolato per decorare

PROCEDIMENTO

Lavate e private del picciolo le fragole. Asciugatele con un canovaccio e tagliatele a pezzetti.
In un frullatore versate le fragole, il miele e il limone. Frullate fino a ridurre tutto in una purea liscia.

Rivestite una teglia o una placca da forno con carta forno e versate la purea di fragole, livellandola per bene.
Riponete la teglia in forno già caldo a 75°C per 3 lunghe ore.

Una volta sfornate lasciate raffreddare per almeno 6 ore.

A questo punto tagliateli a strisce.
Per poterli staccare dalla carta senza che si rompano, noi abbiamo optato per passare i roll-up un paio di minuti in freezer e poi con l’aiuto di un coltello a lama sottile li abbiamo scollati.
Se dovete conservarli, invece, lasciateli nella carta forno e riponeteli in un contenitore con chiusura ermetica.

Non resta che mangiarli arrotolati o srotolati cosparsi di zucchero semolato, oppure decorarci una coppa gelato, una torta o cheese cake, insomma sbizzarritevi!

 

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