8 curiosità sui ceci per il nostro GFCalendar

8 curiosità sui ceci

Questo mese in casa Gluten Free Travel & Living è il mese dei ceci.

L’ultimo mese che dedichiamo al nostro GFCalendar, iniziato appunto 12 mesi fa.

A gennaio tutti i vincitori vedranno le proprio ricette protagoniste del nostro Calendario senza glutine. E settembre sarà dedicato, appunto ai ceci. Ad ottobre scopriremo la ricetta che sarà la protagonista del nostro calendario.

E oggi vi vogliamo lasciare con delle curiosità sui ceci.

  1. Esistono tante varietà di ceci. Quelli più consumati sono due e cioè il kabuli e il desi. Quelli italiani più consumati sono il cece di Merella (Novi Ligure, provincia di Alessandria), il cece di Grosseto, quello della provincia di Viterbo (ceci del solco dritto) e il cece di Cicerale (Salerno). Esiste anche il cece nero che però, in Italia, è più difficile da trovare.
  2. Si raccoglie in estate, ma non si mangia fresco. La piantina arriva fino ad 80 cm, ma le radici arrivano anche a 2 metri (un tipo profondo 😉 )
  3. È il legume più consumato.
  4. Ci sono tantissime ricette medio orientali che lo hanno come protagonista (come lo hummus), ma anche tutta la nostra penisola ha ricette tipiche con i ceci (panelle,farinata).
  5. Era il cibo preferito dai gladiatori, perché molto energetico;
  6. Hanno bisogno di un lungo ammollo, prima di essere cucinati, e una altrettanto lunga cottura (4 ore in una pentola normale), mentre si abbassano a 30 i minuti in pentola a pressione;
  7. Per la loro somiglianza alla testa di un ariete si chiamano (in latino) cicer arietinum;
  8. Nel nostro sito trovate davvero tantissime ricette con i ceci, che aspettate e provarle? 😉

E adesso vi ricordo le regole del nostro GFCalendar:

Ricette con i ceci - Gluten Free Travel and Living

  1. Fino al 29 settembre avete tempo per mandare tutte le ricette con i ceci protagonisti del vostro piatto, in versione dolce o salata, con l’unica limitazione che siano senza glutine;
  2. Le ricette devono essere inserite in questo form, ma bisogna lasciare anche il link sotto questo post;
  3. Dovete esporre il banner nel post e nel vostro blog
  4. Dovete scrivere:

“con questa ricetta partecipo al #GFCalendar di settembre con i ceci di Gluten Free Travel & Living con la partecipazione di Fina de L’avvocato nel fornetto,”

che è il giudice di questo mese!

Vi aspettiamooooo.

Ed essendo venerdì, vi ricordiamo anche il nostro 100% Gluten Free (Fri)Day

100% GFFD - Gluten Free Travel and Living

Condividi questo post

Post Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.