Risotto al ristretto di uva fragola senza glutine

Risotto all'uva fragola senza glutine - Gluten Free Travel & Living
Risotto all’uva fragola senza glutine – Gluten Free Travel & Living

Come dicevamo in questo articolo, il mese di settembre lo vogliamo dedicare all’uva e cominciamo con una ricetta salata di gran classe e dal gusto raffinato.

Qualunque livello di esperienza in cucina voi abbiate, questa è una ricetta alla portata di tutti.

Buon appetito!

 

Risotto al ristretto di uva fragola.

Ingredienti per 4 persone:

380 g riso Carnaroli

1 lt brodo vegetale

400 g uva fragola

250 g formaggio primo sale (ma anche Fontina)

80 g burro

40 g grana grattugiato

20 g pistacchio in granella

amido di mais (se serve)

aceto di vino bianco

sale (se serve)

Preparazione:

Iniziamo preparando il ristretto di uva fragola.

Laviamo l’uva  (teniamo da parte qualche acino per la decorazione) e mettiamola in casseruola con un coperchio, lasciando che cuocia a fiamma bassa per circa 20′ (controlliamo di tanto in tanto che non attacchi sul fondo).

Frulliamola e passiamola al colino, in modo da raccogliere solo il succo.

A seconda dell’uva, è possibile che sia poco acquosa e quindi ne ricaviamo un succo già ristretto, altrimenti rimettiamola in casseruola e quando bolle, spegniamo la fiamma e aggiungiamo 4 g di maizena diluita in pochissima acqua, mescolando per bene.

Scaldiamo una casseruola bassa e tostiamo per meno di un minuto il riso.

Versiamo il brodo bollente, aggiustiamo di pepe e lasciamo cuocere per circa 16’/18′ versando il brodo di tanto in tanto.

Una volta cotto, mantechiamo con il burro, aggiungiamo il grana e una spruzzata di aceto, aggiustando di sale se serve.

Serviamo il riso, spolverandolo con primo sale grattugiato (o fontina a cubetti piccolissimi), i chicchi di uva messi da parte, la granella di pistacchi e il ristretto di uva fragola.

 

Ricetta tratta dalla rivista  La cucina Italiana, settembre 2013

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2 Commenti - Scrivi un commento

  1. Mammamiaaaaaaaaaaaa….. e che è sta bontà????
    ma te le sogni di notte ste chicchette ???? Sonia, mi sa che non te la fai franca, dall’antipasto al dolce …. si così è!!!
    Ora tu mi dirai: “ma le ricette ci sono, perchè non te le fai?”
    – vero- risponderei io
    – ma non verrebbe lo stesso –
    Però prendo appunti .
    Ciao Bedda me !

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