Torta Foresta nera senza glutine: la video ricetta

Torta Foresta nera senza glutine: la video ricetta

Torta Foresta nera senza glutine: la video ricetta - Gluten Free Travel and Living
Torta Foresta nera senza glutine: la video ricetta – Gluten Free Travel and Living

Come promesso nelle puntate precedenti, eccoci al dolce con le ciliegie (argomento del mese) e chiudiamo in bellezza con un grande classico della pasticceria Torta Foresta nera senza glutine.

Abbiamo girato un video per voi non solo per chiarire i vari passaggi ma anche per testimoniarvi come cucinare gluten free sia accessibile a tutti.

Torta Foresta nera senza glutine: la video ricetta - Gluten Free Travel and Living
Torta Foresta nera senza glutine: la video ricetta – Gluten Free Travel and Living

Riportiamo per comodità qui tutti gli ingredienti e il procedimento.

La ricetta l’abbiamo presa da qui e l’abbiamo solo sglutinata.

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

per la base:

140 g cioccolato fondente senza glutine

180 g zucchero semolato

50 g amido di mais senza glutine (maizena)

70 g farina di riso finissima senza glutine

30 g fecola di patate senza glutine

75 g burro morbido

6 uova

una bustina di lievito per dolci senza glutine (16 g)

per la decorazione:

500 g ciliegie fresche

80 g zucchero semolato

70 g kirsh (oppure maraschino)

500 g panna fresca

2  cucchiai colmi di zucchero a velo senza glutine

100 g cioccolato fondente

Procedimento:

Prepara la base:

  • Trita il cioccolato e fallo fondere a bagnomaria.
  • Unisci il burro morbido a tocchetti e mescola bene affinché fonda.
  • Monta bene i tuorli con metà dello zucchero.
  • Unisci il cioccolato e il burro fusi, montando con le fruste.
  • Incorpora a cucchiaiate le polveri setacciate.
  • Monta bene gli albumi a neve con il restante zucchero.
  • Incorpora gli albumi nella montata di tuorli, in tre fasi.
  • Versa il composto in una teglia foderata da carta da forno e cuoci a 180° per circa 45′-50′.
  • Fai raffreddare e togli il dolce dallo stampo.
  • Lava le ciliegie e tienine qualcuna intera da parte.
  • Tagliale e togli il nocciolo.
  • Cuoci le ciliegie tagliate con lo zucchero e il kirsh per circa 7′ minuti, o finché non diventano sciroppose.
  • Scola le ciliegie e tieni da parte i succo.
  • Monta la panna con lo zucchero a velo.
  • Taglia 50 g di cioccolato con un pelapatate in modo da ottenere dei riccioli.
  • Trita molto finemente altri 50 g di cioccolato.
  • Taglia il dolce in tre strati.
  • Bagna il primo strato con parte dello sciroppo e copri con parte delle ciliegie ormai fredde.
  • Copri con uno strato di panna.
  • Appoggia il secondo disco di torta e ripeti lo stesso procedimento di prima.
  • Termina col terzo strato di torta e bagnalo con lo sciroppo.
  • Copri tutta la torta con la panna e lisciala per bene.
  • Decora i bordi con il cioccolato tritato.
  • Decora la sommità della torta, tutto attorno al bordo, con dei ciuffi di panna e nel centro rimasto vuoto metti i riccioli di cioccolato.
  • Termina la decorazione con le ciliegie messe da parte.

 

Note:

La torta si conserva in frigo coperta da un copri torta anche due giorni.

Se non volete usare il kirsh potete ometterlo.

Se non è stagione di ciliegie potete usare le amarene sciroppate usando lo sciroppo come bagna.

Non è possibile congelare la torta decorata, potete casomai congelare la sola base e le ciliegie intere (ma non quelle per la decorazione finale)  per poi decorarla al momento.

 

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