Risotto con ciliegie e robiola senza glutine

Risotto con ciliegie e robiola senza glutine

 

Risotto con ciliegie e robiola senza glutine - Gluten Free Travel and Living
Risotto con ciliegie e robiola senza glutine – Gluten Free Travel and Living

Come vi avevamo anticipato la settimana scorsa, il mese di giugno sarà dedicato alle ciliegie e alle ricette che possono essere preparate con questo delizioso frutto, dolci o salate che siano: oggi vi offriamo un Risotto con ciliegie e robiola senza glutine molto raffinato, molto buono e di facile esecuzione in pochi minuti, giusto il tempo di cottura del riso.

Abbiamo girovagato un poco sul web per cercare dei piatti alla portata di tutti ma che fossero anche particolari e abbiamo scovato qui questa ricetta.

Inizialmente dubbiosi, ci siamo lasciati conquistare dal sapore vagamente acidulo che si sposa benissimo con il formaggio cremoso. Abbiamo usato le ciliegie ferrovia ma usate pure le ciliegie che riuscite a trovare, basta che abbiano una leggera acidità necessaria alla buona riuscita del piatto.

Di seguito la ricetta e buon appetito!

 

Ingredienti per 4 persone:

320 g riso arborio o carnaroli

650 g brodo vegetale (meglio se home made)

250 g robiola

olio d’oliva

pepe

50 g burro

200 g ciliegie

4 cucchiai aceto balsamico DOC

timo oppure prezzemolo

una noce di burro per mantecare

 

Procedimento:

  1. Scalda dell’olio d’oliva extravergine in una capiente casseruola dai bordi bassi.
  2.  Unisci il riso e lascia che tosti qualche secondo, mescolandolo.
  3. Versa parte del brodo caldo e aggiungi un pizzico di pepe nero macinato al momento.
  4. Aggiungi del brodo man mano che questo evapora e a metà cottura unisci la robiola, mescolando perché si sciolga.
  5. Termina la cottura del riso al dente, continuando a versare il brodo man mano che serve.
  6. Nel frattempo lava e asciuga le ciliegie.
  7. Tagliale a metà o a spicchi e togli il nocciolo.
  8. Sciogli 50 g di burro in un tegame e aggiungi le ciliegie.
  9. Falle cuocere a fiamma vivace, versando dopo qualche minuto l’aceto balsamico.
  10. Aspetta che siano caramellate e l’aceto sia diventato lievemente sciropposo e spegni la fiamma.
  11. Quando il riso sarà cotto, aggiungi il burro, spegni il fuoco e manteca in modo che il burro si sciolga e il riso diventi ancora più cremoso.
  12. Versa il riso nei piatti, adagia qualche cucchiaiata di ciliegie caramellate al centro, spolvera leggermente con del timo fresco o del prezzemolo tritato e servi subito.

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