Lasagne “Free From”

Lasagne “Free From”

Lasagne "Free From" - Gluten Free Travel and Living
Lasagne “Free From” – Gluten Free Travel and Living

Abbiamo visto più volte come più intolleranze o allergie possano coesistere in una persona; abbiamo parlato dell’intolleranza al lattosio e proteine del latte.

Nella celiachia e gluten sensitivity, in questo sito, ci siamo dentro con tutte le scarpe!

Molti non tollerano le uova o ne sono allergici. Infine molti scelgono una dieta vegetariana o vegana.

Esiste un modo di mangiare non solo bene ma di coccolarsi a tavola pur evitando ingredienti che riteniamo basilari per una piatto di pasta fresca? Decisamente si!

Lasagne "Free From" - Gluten Free Travel and Living
Lasagne “Free From” – Gluten Free Travel and Living

Lasagne “Free From”: senza glutine, senza lattosio, senza proteine del latte, senza uova e senza proteine di origine animale.

Una sorpresa anche per un’onnivora come me.

Vedrete come un piatto di pasta fresca, tipico della domenica o delle feste, può trasformarsi anche in un piatto sano e senza sensi di colpa, pur rimanendo per così dire “peccaminoso“.

 

Ma andiamo alla ricetta.

Ingredienti per 6 persone:

Per la pasta fresca:

400 g Mix per pasta fresca senza glutine e senza lattosio Nutrifree

280 g acqua

20 g olio d’oliva

Per il ragù vegetariano:

100 g granulare di soia senza glutine Molino Rossetto

1 cipolla

1 carota

100 g pisellini surgelati

1 piccolo gambo di sedano

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

sale

pepe

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

Per la besciamella all’olio:

60 g olio d’oliva extravergine

40 g farina di riso finissima senza glutine

20 g maizena senza glutine

600 g latte di soia

sale

pepe

noce moscata grattugiata

Per la finitura:

nocciole in granella

 

Procedimento:

Il giorno precedente prepara il ragù:

Trita la cipolla, la carota e il sedano e falli soffriggere nell’olio d’oliva.

Nel frattempo metti a bagno  in acqua tiepida il granulare di soia per dieci minuti e poi strizzalo molto bene e uniscilo al trito che sta soffriggendo.

Una volta insaporito, unisci i pisellini e infine il concentrato.

Fai insaporire e aggiusta di sale e di pepe.

Copri con un bicchiere di acqua calda, copri con un coperchio e fai cuocere a fiamma dolce per un paio d’ore, mescolando di tanto in tanto ed evitando che il liquido si asciughi troppo.

Spegni la fiamma e lascia raffreddare.

L’indomani.

Prepara la pasta.

Versa il Mix in una capiente ciotola (oppure usala planetaria), unisci l’olio e l’acqua e impasta per bene.

Otterrai una pasta molto liscia e molto elastica.

Coprila con pellicola e lasciala riposare almeno 30′.

Prepara la besciamella.

Scalda l’olio e versa al suo interno le farine.

Mescola, aggiungi un pizzico di sale, la noce moscata, del pepe e lascia cuocere un paio di minuti.

Versa il latte di soia caldo e mescola con una frusta in modo da togliere tutti i piccoli grumi che si sono formati.

Cuoci la salsa finché non inizia a rapprendere, spegni la fiamma e mescola per allisciare la salsa.

Assemblaggio.

Stendi la pasta con la macchinetta (Nonna Papera). Stendila a piccole porzioni per volta partendo dalla prima tacca e arrivando massimo alla terza. Se la preferisci più sottile, arriva alla quarta.

Versa un poco di besciamella sul fondo della pirofila e copri con uno strato di pasta (non accavallare la pasta).

Condisci con  parte del ragù, distribuendolo su tutta la superficie e con parte della besciamella.

Fai un altro strato di pasta e ripeti la stessa procedura che hai appena fatto.

Puoi fare un massimo di 4 strati, ma se stendi la pasta alla tacca 2 o tre, ti consiglio di farne 3 strati.

Condisci con ragù e besciamella anche l’ultimo strato, spolvera con un generoso strato di nocciole in granella fine e copri con carta alluminio.

Scalda il forno a 250° e cuoci le lasagne per circa 30′.

Togli la carta alluminio e lascia gratinare qualche minuto.

Per verificare la cottura affonda una forchetta al centro della pirofila e se i rebbi toccano il fondo senza incontrare resistenza, le lasagne sono cotte.

Note:

se non trovi questa miscela o se vuoi usare la miscela a cui sei abituato, dosa con cautela l’acqua, non è detto che ne serva la stessa quantità.

se vuoi arricchire il ragù ulteriormente, puoi aggiungere dei funghi o dei carciofi, o ancora delle cubetti di melanzana fritti.

arricchisci il tuo ragù con foglie di basilico fresco, di prezzemolo, o di origano e timo freschi se la stagione lo permette.

se non sai come si prepara la pasta, guarda il nostro video tutorial.

 

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