Farine senza glutine: oggi Nutrifree

Farine senza glutine: oggi Nutrifree - Gluten Free Travel and Living
Farine senza glutine: oggi Nutrifree – Gluten Free Travel and Living

 

Come diceva Anna Lisa nell’articolo precedente: ma quante farine senza glutine per pane esistono?

Se prima facevamo il riassunto delle puntate precedenti elencandovi le farine provate, adesso diventa un po’ più arduo citarle tutte, dopo un anno la lista sta diventando lunga.

Vi invitiamo quindi a digitare nella casella “Cerca”  del nostro sito in alto a destra il testo “farine senza glutine” per visualizzare tutti gli articoli scritti fino ad ora.

Ma passiamo alla marca di oggi, la Nutrifree miscela per pane formato da 1 kg.

Di seguito la sua composizione:

amido di mais, farina di riso, amido di tapioca, zucchero, fibre vegetali, sale, addensante: farina di guar e E464, estratto di lievito.

Costo: circa 6 euro

Abbiamo fatto il pane seguendo la ricetta standard che abbiamo deciso di applicare a tutte le farine e cioè:

250 gr di farina
200 gr di acqua
Mezzo cucchiaino di miele
5 g lievito di birra fresco
2 cucchiai olio
1 cucchiaino di sale (circa 5 g)

Abbiamo seguito lo stesso procedimento di sempre e cioè abbiamo sciolto il lievito di birra e il miele nell’acqua e abbiamo versato la farina, mescolando (o usando un’impastatrice elettrica) vigorosamente.

Farine senza glutine: oggi Nutrifree - Gluten Free Travel and Living
Farine senza glutine: oggi Nutrifree – Gluten Free Travel and Living

Una volta assorbita l’acqua, abbiamo unito il sale e l’olio e lavorato per bene la pasta affinché tutto fosse amalgamato.

Abbiamo coperto la pasta e aspettato che raddoppiasse di volume.

Farine senza glutine: oggi Nutrifree - Gluten Free Travel and Living
Farine senza glutine: oggi Nutrifree – Gluten Free Travel and Living

 

Abbiamo capovolto la pasta lievitata su della carta da forno, pennellato la superficie con dell’olio e cotto in forno pre-riscaldato a 210° per circa 40′.

Farine senza glutine: oggi Nutrifree - Gluten Free Travel and Living
Farine senza glutine: oggi Nutrifree – Gluten Free Travel and Living

Poiché il risultato è stato davvero buono, abbiamo tenuto per buona questa prima panificazione con queste dosi.

Cosa abbiamo riscontrato usando questa farina?

Assorbe l’acqua più delle altre; una volta che si è formata la massa di pasta collosa e stavolta più soda che caratterizza le nostre farine, basta infarinarsi leggermente le mani per poter impastare la pasta senza problemi e le si può dare a forma voluta perché la consistenza che ha lo permette.

Noi abbiamo semplicemente capovolto la pasta senza più toccarla e la forma è rimasta perfetta.

Farine senza glutine: oggi Nutrifree - Gluten Free Travel and Living
Farine senza glutine: oggi Nutrifree – Gluten Free Travel and Living

Il pane è buono di sapore e di odore; la mollica è morbidissima e l’alveolatura piccola; la crosta croccante ma sottile e l’indomani non è più croccante.

Il pane l’indomani diventa un poco più compatto, la mollica resta morbida ma tende a seccare un poco e a sbriciolarsi.

Il pane ha lievitato benissimo sia prima che durante la cottura.

Conoscendo già la farina e sapendo che la crosta  tende a restare bianca, lo abbiamo direttamente pennellato di olio.

Oltretutto è una miscela che si presta a svariati utilizzi, non è da destinarsi solo al pane.

Farine senza glutine: oggi Nutrifree - Gluten Free Travel and Living
Farine senza glutine: oggi Nutrifree – Gluten Free Travel and Living

Assorbimento liquidi:  elevato
Lievitazione prima della cottura: ottima
Lievitazione dopo la cottura: ottima
Lavorabilità dell’impasto: molto buona
Colore della crosta: chiaro
Qualità della crosta: sottile e croccante
Umidità interna del pane: perfetta
Alveolatura della mollica: piccola
Odore:  ottimo
Sapore: ottimo
Durata: il giorno dopo perde croccantezza sulla crosta, la mollica tende a seccare un poco e a sbriciolarsi.

Basta scaldarlo perché torni perfetto.

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