Biscotti di San Martino senza glutine

Biscotti di San Martino senza glutine - Gluten Free Travel and Living
Biscotti di San Martino senza glutine – Gluten Free Travel and Living

L’11 novembre è San Martino e come vuole la tradizione gastronomica italiana. ogni regione ha un suo modo per festeggiarlo.

Nella nostra rubrica dedicata alla cucina, l’attenzione cade sulle ricette tradizionali e a Venezia ne abbiamo una davvero particolare.

L’usanza vuole che si cuociano i biscotti di San Martino usando lo stampo del santo a cavallo, stampo che qui è parecchio diffuso, mentre altrove è un poco più difficile reperirlo.

I bimbi scorrazzano di campo in campo muniti di coperchi e pentole e chiedono monetine ai negozianti, cantando la tipica filastrocca:

San Martin xe ‘ndà in sofita/ a trovar la so novissa./ So novissa no ghe gera,/ el xe ‘ndà col cuo par tera/ viva viva san Martin/ Viva el nostro re del vin!/

San Martin m’ha mandà qua/ che ghe fassa la carità./ Anca lu col ghe n’aveva,/ carità el ghe ne fasseva/ Viva viva san Martin/ Viva el nostro re del vin!/

Fè atension che semo tanti/ E gavemo fame tuti quanti/ Stè tenti a no darne poco/ Perché se no stemo qua un toco!/

Se si è ricevuto qualcosa si prosegue con:

E con questo ringraziemo/ Del bon anemo e del bon cuor/ ‘N altro ano tornaremo/ Se ghe piase al bon Signor/ E col nostro sachetin/ Viva, viva S.Martin./

Se non si è ricevuto niente invece si canta:

Tanti ciodi gh’è in sta porta/ Tanti diavoli che ve porta/ Tanti ciodi gh’è in sto muro/ Tanti bruschi ve vegna sul culo./

E CHE VE MORA EL PORSEO!

(Fonte Wikipedia)

Con i soldi che riescono a racimolare vanno a comprare questi biscotti.

Poiché ci piace condividere con voi, vi offriamo la nostra versione dei Biscotti di San Martino senza glutine.

Frolla, glassa di zucchero e tantissime decorazioni colorate e golose per rendere questo dolce davvero speciale, soprattutto per i bambini.

Biscotti di San Martino senza glutine - Gluten Free Travel and Living
Biscotti di San Martino senza glutine – Gluten Free Travel and Living

La ricetta in sé è molto semplice e veloce, ma davvero scenografica.

 

Ingredienti:

100 g  zucchero integrale

100 g  burro

1 uovo

150 g  Mix Conad senza glutine

50 g Mix IT! Schär senza glutine

50 g  Mix B Schär senza glutine

Per la glassa reale:

100 g zucchero a velo senza glutine

1 albume

Per la decorazione:

1 confezione di confetti colorati senza glutine

perline morbide senza glutine

palline arcobaleno senza glutine

codette arcobaleno senza glutine

 

 

Procedimento:

Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente in modo da poterlo amalgamare.

Mescolate i mix e lo zucchero e disponeteli a fontana.

Al centro mettete il burro a pezzetti e l’uovo.

Lavorate rapidamente gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un’impasto omogeneo.

Biscotti di San Martino senza glutine - Gluten Free Travel and Living

Tirate la pasta con il mattarello ad uno spessore di circa 7 mm.

Ritagliate la frolla con lo stampo San Martino foderato di pellicola trasparente in modo che la frolla si stacchi facilmente e adagiate i biscotti sulla placca da forno foderata di carta da forno.

Biscotti di San Martino senza glutine - Gluten Free Travel and Living

Rimpastate i ritagli di frolla e rifate lo stesso procedimento fino alla fine della frolla.

Biscotti di San Martino senza glutine - Gluten Free Travel and Living

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 10′ o 15′ a seconda del forno (la frolla non deve colorire troppo).

Lasciate raffreddare i biscotti e nel frattempo preparate la glassa.

Biscotti di San Martino senza glutine - Gluten Free Travel and Living

Mescolate gli albumi con lo zucchero a velo finché non otterrete una glassa colante.

Glassate i biscotti e decorateli con codette, perline e confettini prima che la glassa solidifichi.

Maneggiate i biscotti con cura perché sono fragili.

Se volete vedere come si prepara una pasta frolla cliccate qui.

Se volete soggiornare a Venezia, invece, cliccate qui per scoprire dove potete trovare anche un’offerta gluten free.

 

 

 

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