Torta di patate

di Monica Cazzaniga

http://www.monicaskitchen.it/2017/01/08/torta-di-patate/

Ingredienti

1kg. di patate
2 uova
50gr. di parmigiano reggiano
100gr. di prosciutto cotto senza glutine
100gr. di formaggio a fette a scelta (sottilette, fontina affettata, scamorza)
400gr. di spinaci
50gr. di pangrattato senza glutine (io ho utilizzato quello Nutrifree)
Burro q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Come prima cosa mettete a lessare le patate, ancora con la buccia, in abbondante acqua salata per circa 30/40 minuti, fin quando non si saranno ammorbidite al punto tale che riuscirete ad infilzarle con una forchetta fino al cuore. A questo punto toglietele dall’acqua, eliminate la buccia ed ancora calde passatele con lo schiacciapatate, aggiungete le uova, il parmigiano, la noce moscata ed aggiustate di sale e pepe amalgamando il tutto.

Nel frattempo in una padella versate un paio di cucchiai d’olio e cuocete gli spinaci fin quando non si saranno ammorbiditi ed avranno rilasciato la loro acqua. Scolateli e schiacciateli per bene per eliminare gli ultimi residui di acqua e tenete da parte per farcire poi la vostra torta di patate.

Imburrate una tortiera del diametro di 24 centimetri, dopodiché cospargete il fondo ed il bordo con il pangrattato, facendolo aderire per bene. Fatto ciò potrete iniziare a realizzare la base ed i bordi della torta, aiutandovi con una sac à poche oppure semplicemente con un cucchiaio, create una base con le patate precedentemente schiacciate e livellatela in modo che abbia una superficie regolare, lo stesso fate con i bordi.

A questo punto farcite il tutto disponendo un primo strato di spinaci, aggiungete poi il formaggio a fette ed infine il prosciutto cotto; ricoprite infine, sempre con l’ausilio di una sac à poche o di un cucchiaio o una spatola, con le restanti patate schiacciate, livellate il tutto uniformemente, date una spolverata di pangrattato ed infine aggiungete sulla superficie qualche tocchetto di burro.

Infornate il tutto a 200°C per 50 minuti, una volta pronta attendete una quindicina di minuti prima di servire e tagliare in modo che le patate si siano ben compattate.

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