Funghi ripieni senza glutine

Funghi ripieni, perfetti come antipasto e golosi come secondo piatto di verdure

Funghi ripieni senza glutine - Gluten Free Travel and Living
Funghi ripieni senza glutine – Gluten Free Travel and Living

I funghi ripieni sono un must della cucina autunnale e invernale in genere.

Che venga servito come antipasto o come secondo piatto, resta una pietanza deliziosa e di facile esecuzione.

Il mese di ottobre ci offre numerosi prodotti, ma abbiamo scelto i funghi anche per via del “Funghi Fest” , la sagra del fungo che si terrà a Castelbuono sulle Madonie dal 19 al 21 ottobre.

Vogliamo partecipare virtualmente anche noi con una ricetta alla portata di tutti e che nasce senza glutine.

Benché si tratti di un piatto che non serve “sglutinare”, bisogna comunque fare attenzione alla scelta della salsiccia che potrebbe essere contaminata da glutine, quindi verificate bene con il vostro macellaio di fiducia.

Funghi ripieni senza glutine - Gluten Free Travel and Living
Funghi ripieni senza glutine – Gluten Free Travel and Living

Le Madonie sono famose, oltre che per la loro incredibile bellezza, anche per i prodotti locali: carne e derivati, formaggi e i famosi funghi, specie i funghi porcini.

Per questa volta abbiamo scelto un tipo di fungo comune e rintracciabile tutto l’anno, ma se se siete tra i fortunati che riescono a trovare i funghi porcini, sceglieteli pure perché il sapore non può che guadagnarci.

 

Ma vediamo cose ci serve per metterci ai fornelli.

Ingredienti per 4 persone

Funghi champignon: 10

Salsiccia fresca: 100 g

Patate: 100 g

Caciocavallo: 100 g

Sale

Pepe

Olio d’oliva

Prezzemolo fresco

1 cipolla

 

Procedimento

Affettate finemente la cipolla e fatela stufare in casseruola con un poco di olio d’oliva.

Pelate le patate e tagliatele a cubetti piccolissimi.

Aggiungete le patate in casseruola insieme alla cipolla e fatele insaporire.

Rimuovete il budello della salsiccia e riducetela a pezzettini.

Aggiungete anche la salsiccia in padella, aggiustate di sale e di pepe, coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa finché le patate non risultino tenere.

Nel frattempo rimuovete i gambi dei funghi, rimuovete il terriccio e puliteli per bene.

Tritate i gambi e aggiungeteli in casseruola insieme al prezzemolo tritato.

Pulite molto bene i funghi e disponeteli in una pirofila leggermente oliata.

Tagliate a cubetti piccoli il caciocavallo.

Scaldate il forno a 180°.

Riempite i funghi con il ripieno e cospargete la superficie con i cubetti di formaggio.

Condite con un filo d’olio di oliva e cuocete i funghi per circa 15′.

Servite caldi.

Funghi ripieni senza glutine - Gluten Free Travel and Living

Note

Se volete che il formaggio fonda, usate del caciocavallo fresco e non quello stagionato o semi stagionato.

Non trovate il caciocavallo?  Potete usare del pecorino.

Potete preparare tutto in anticipo e poi cuocere i funghi al momento opportuno.

Vi piacciono i funghi? Nel nostro archivio potrete trovare numerose ricette con questo ingrediente.

La ricetta è stata presa da Cucchiaio d’Argento.

 

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