Pizzolo senza glutine

Ricetta della tradizione siciliana , il Pizzolo è davvero una preparazione golosa!

Pizzolo senza glutine - Gluten Free Travel and Living
Pizzolo senza glutine – Gluten Free Travel and Living

Una delle regioni più ricche gastronomicamente  è la grande Sicilia.

Che si tratti di dolci o di salati si trovano tantissime ricette interessanti e ogni provincia ha le sue peculiarità.

E’ il caso del siracusano, nello specifico di due paesi come Solarino e Sortino, con il loro pizzolo.

Altro non è che una pizza bianca, tagliata a metà e farcita come fosse una focaccia.

Pizzolo senza glutine - Gluten Free Travel and Living
Pizzolo senza glutine – Gluten Free Travel and Living

Nella zona diffuse sono le pizzolerie in cui è possibile degustarne sia di salate che di dolci.

Oggi noi ci siamo deliziati con la versione salata  e gluten free.

Di rara sofficità e bontà, questo è uno di quei piatti che possono ben rimpiazzare una classica pizza anche per i più sfegatati fan del genere.

Si prepara molto rapidamente e la ricetta non presenta di fatto alcuna difficoltà.

Pizzolo senza glutine - Gluten Free Travel and Living
Pizzolo senza glutine – Gluten Free Travel and Living

Ma vediamo cosa ci serve.

Ingredienti per 4 persone:

150 g Miscela per pane senza glutine Nutrifree

100 g Miscela per pane senza glutine Schär

1 cucchiaino di zucchero

5 g di lievito di birra fresco

220 g acqua

4 g sale

10 g olio d’oliva

Per la farcitura:

speck

provola a fette

rucola

pomodori

formaggio grattugiato (grana, parmigiano, pecorino etc…)

olio d’oliva

pepe

origano

 

Procedimento:

Versate in un ciotola le miscele, lo zucchero e il lievito sbriciolato e mescolate.

Unite pian piano l’acqua e impastate (anche con le mani se non disponete di una impastatrice).

Quando avrete ottenuto una pasta appiccicosa ma uniforme, unite il sale e l’olio e impastate ancora per bene.

Infarinatevi le mani con farina di riso finissima, infarinate anche la ciotola e date una forma regolare a panetto alla vostra pasta.

Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e aspettate un paio d’ore che raddoppi di volume.

Scaldate il forno a 220°.

Infarinate una teglia di circa 30 cm e adagiate la pasta lievitata.

Con le mani infarinate, spianate la pasta, ottenendo un disco omogeneo.

Pizzolo senza glutine - Gluten Free Travel and Living

Cuocete la pasta per circa 13′.

Togliete la pizza dallo stampo, mettetela su una grata e aspettate circa 15′ in modo che sia possibile tagliarla senza bruciarsi.

Tagliate in due la pizza e conditela con lo speck, la provola, la rucola e pomodori a fette.

Coprite la pizza con la calotta che avevate rimosso.

Ungete bene la calotta con dell’olio d’oliva e condite la superficie con abbondante formaggio grattugiato, del pepe e dell’origano.

Infornate ancora per circa 10′ o finché la superficie non risulta dorata e il formaggio non diventa filante.

Pizzolo senza glutine - Gluten Free Travel and Living

Lo spunto della ricetta ci viene da qui.

 

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