Pancakes con farina di ceci senza glutine

Pancakes con farina di ceci senza glutine - Gluten Free Travel and Living
Pancakes con farina di ceci senza glutine – Gluten Free Travel and Living

Che la colazione sia il pasto principale della giornata ormai è noto a tutti.

Non necessariamente la colazione deve essere una bomba dolce e calorica, è anche possibile optare per qualcosa di sano, da preparare in poco tempo e che garantisca la carica giusta per affrontare la lunga giornata.

Questi Pancakes con farina di ceci senza glutine sono una soluzione davvero golosa e anche sana.

Pancakes con farina di ceci senza glutine - Gluten Free Travel and Living
Pancakes con farina di ceci senza glutine – Gluten Free Travel and Living

Può essere usata la frutta di stagione preferita: della frutta fresca con il suo apporto vitaminico e di sali minerali, abbinata alle proteine e ai carboidrati di questo piatto, rende la nostra colazione abbastanza bilanciata.

Ho trovato la ricetta qui e l’ho adattata al gluten free, nel contempo alleggerendola con l’inserimento di un mix senza glutine per spezzare il sapore della sola farina di ceci.

La cannella, la scorza di limone, lo yogurt e la frutta sono un perfetto abbinamento per questi pancakes e non vi faranno “pesare” il sapore dei ceci.

Ma vediamo come fare.

Ingredienti per due persone:

45 g farina di ceci (certificata gluten free)

15 g Mix per dolci senza glutine Nutrifree

40 g yogurt greco (oppure yogurt intero, oppure di soia)

50 g latte (oppure latte di soia o di mandorle)

4 g lievito per dolci senza glutine

1 cucchiaio di semi di chia

3 cucchiai di acqua calda

cannella

scorza grattugiata di un limone bio

10 g di miele (io ho usato il miele di bosco, ma potete usare dello sciroppo di acacia come da ricetta oppure un miele delicato purché fluido)

per la finitura:

yogurt

melagrana

 

Procedimento:

Versate i semi di chia in una ciotola, unite l’acqua calda, mescolate e lasciate da parte per circa un’ora.

Versate in una ciotola la farina di ceci, il mix per dolci, la cannella, il lievito, la scorza di limone e mescolate con la frusta.

Incorporate il miele, i semi di chia che saranno diventati gelatinosi, il latte e lo yogurt e mescolate.

Scaldate una piastra per pancakes oppure una padella antiaderente e ungetela leggermente.

Versate l’impasto a cucchiatate, dando una forma circolare col cucchiaio, e aspettate che inizi a fare delle bolle in superficie.

Girate i pancakes dall’altro lato e cuoceteli per qualche secondo.

Man mano che cuociono metteteli su un piatto e ripetete il procedimento finché non finisce la pastella.

Dividete i pancakes in due piatti , decorateli con yogurt e chicchi di melagrana e servite subito.

Pancakes con farina di ceci senza glutine - Gluten Free Travel and Living

 

Note:

Seguendo le indicazioni date dall’autrice della ricetta, potete sostituire i semi di chia con un uovo oppure due albumi, ma dovrete ridurre della metà il latte.

Potete usare yogurt e latte con prodotti a base di soia per avere un piatto privo di lattosio e di proteine del latte.

Potete preparare la pastella anche la sera prima e riporla in frigo, per poi rimetterla a temperatura ambiente un’oretta prima di cucinare. Abbiate cura di mescolare bene la pastella e casomai di diluirla con qualche goccia di latte.

Infine, se non volete usare dei mix, potete sostituirli con farina di riso finissima anche integrale.
Per altre ricetta a base di ceci, cliccate qui.

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