Dalla tradizione toscana, Fagioli all’uccelletto ma gluten free
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I Fagioli all’uccelletto sono un piatto povero della cucina toscana.
Fagioli, pomodoro, salvia e aglio, oltre che un buon olio d’oliva di qualità, danno vita ad una ricetta estremamente gustosa, ma nel contempo facile da preparare.
Non è ben chiara l’origine del nome.
Si pensa derivi dal fatto che venga usata la salvia, la stessa che veniva usata per cucinare gli uccelletti durante la stagione della caccia.
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Quando la caccia era chiusa, i fagioli cannellini sostituivano gli uccelletti; infatti Pellegrino Artusi soleva chiamare la ricetta “Fagioli a guisa d’uccellini” (Fonte Wikipedia).
L’uso di una pentola di coccio e del buon pane casereccio da pucciare nella salsina fanno da corollario ad un piatto molto buono.
Il pane usato in questa ricetta è un pane senza glutine fatto in casa, mal si sposerebbe un pane morbido senza crosta, in quanto non molto adatto ad essere inzuppato.
E’ una pietanza naturalmente gluten free e vegan a base di proteine vegetali contenute nei legumi che, abbinate ai carboidrati apportati dal pane, rendono i Fagioli all’uccelletto un piatto completo.
Ingredienti per 4 persone:
250 g fagioli cannellini
4 cucchiai di olio d’olio d’oliva extravergine
sale
pepe
qualche foglia di salvia fresca
2 spicchi di aglio
400 g passata di pomodoro o polpa finissima di pomodoro
Procedimento:
La sera prima mettete in ammollo i fagioli in abbondante acqua fredda, a cui potete aggiungere un pizzico di bicarbonato oppure un pezzetto di alga kombu.
L’indomani scolate i fagioli, sciacquateli e versateli in una capiente casseruola che riempirete di acqua (se avete usato l’alga kombu, potete aggiungerla anche nella pentola).
Lasciate cuocere i fagioli per circa 50′ o finché saranno teneri ma non sfatti.
Scolate i fagioli e conservate un poco della loro acqua di cottura.
In un tegame di coccio, scaldate l’olio e aggiungete le foglie di salvia e gli spicchi di aglio interi.
Lasciate insaporire qualche instante e poi unite i fagioli.
Aggiungete anche la salsa di pomodoro e aggiustate di sale e di pepe.
Se la preparazione risultasse troppo asciutta, unite l’acqua di cottura dei fagioli che avete messo da parte.
Mescolate, coprite e lasciate cuocere per circa 30′.
La preparazione dovrà risultare cremosa, non asciutta.
Tagliate dei dadini di pane senza glutine e serviteli insieme ai fagioli, che condirete con un filo d’olio d’oliva a crudo.