Stinco alla birra

di Michele Torazza

http://cosamangistasera.blogspot.it/2015/03/stinco-alla-birra.html

stinco alla birra - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

Per gli stinchi:
– 2 stinchi di maiale freschi
– erbe fresche tritate (rosmarino, salvia, timo, maggiorana)
– olio extravergine di oliva q.b.
– sale e pepe q.b.
– 1/2 litro di birra chiara senza glutine*
– 2 carote

Per l\’olio aromatico:
– 1 spicchio d’aglio
– 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
– 2 foglie di salvia
– un rametto di rosmarino
– 2 foglie di alloro
– 2 grani di pepe nero
– 4 bacche di ginepro

* In caso di persona celiaca la birra deve essere presente sul prontuario Associazione Italiana Celiachia o esplicitamente dichiarata senza glutine nell\’etichetta.

Preparazione

Sono partito dall\’olio aromatico:

– Ho pestato pepe e bacche di ginepro. Ho fatto scaldare (non bollire) l\’ olio e.v.o.

– Ho messo in infusione nell\’olio le spezie pestate, l\’aglio schiacciato e la salvia, il rosmarino e l\’alloro. Ho lasciato in infusione fino a raffreddamento dell\’olio e ho poi filtrato.

Sono poi passato agli stinchi:

– Ho praticato dei fori con un coltello appuntito negli stinchi e ho inserito in ciascun foro il trito di erbe fresche. Ho massaggiato gli stinchi con l\’olio aromatico e con sale e pepe.

– In una pentola adatta alla cottura in forno (ma se avete un\’ampia padella è meglio) ho fatto rosolare per bene gli stinchi su tutti i lati, ho aggiunto le carote a pezzetti e la birra.

– Ho messo in forno preriscaldato a 200°C. I primi dieci minuti ho lasciato senza coperchio per far evaporare l\’alcool. Ho poi messo il coperchio, abbassato la temperatura a 160°C e fatto cuocere per 2 ore girando lo stinco ogni mezz\’ora.

– Finito il tempo ho scoperchiato, alzato il forno a 180° C e fatto cuocere per 20 minuti (dopo 10 minuti ho girato gli stinchi).

– Ho tolto poi la pentola dal forno, scolato gli stinchi e con un frullatore a immersione frullato il fondo di cottura. A fiamma sostenuta ho fatto addensare per bene il fondo (aggiungendo un cucchiaino di maizena stemperato in acqua fredda).

– Ho impiattato servendo lo stinco irrorato con il suo fondo di cottura. Ho accompagnato con dell\’ottima cicoria rossa nostrana. Potete però accompagnarlo con patate o con polenta. Una vera prelibatezza!!!

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