Sbrisolona, o meglio, sbrisoline

di Welda Bertorelli

https://cioccolatoeliquirizia.wordpress.com/2015/12/04/sbrisolona-o-meglio-sbrisoline/

sbrisolona - Gluten Free Travel & Living

Ingredienti

200 grammi di farina di riso (per me integrale) *
200 grammi di farina di mais finissima (o fioretto) *
200 grammi di zucchero di canna grezzo
150 grammi di mandorle pelate tritate a granella
50 grammi di mandorle con pellicina per decorazione
3 uova (pesandoli i miei tuorli erano 60 grammi giusti)
37 grammi di acqua
187 grammi di olio EVO
qualche goccia di succo di limone

Preparazione

Mettete nella ciotola i tuorli e l’acqua e frullate finché non diventa un composto gonfio, quindi ho iniziate a versare l’olio A FILO, molto, molto lentamente. Finito aggiungete qualche goccia di limone. Continuate a frullare fino a quando non ottenete una consistenza densa….la maionese per l’appunto.
Accendete il forno a 180 gradi.
Ora prendete le due farine, la granella di mandorle e lo zucchero e mischiateli insieme. Aggiungete il vostro composto di uova e olio e iniziate a girare con una spatola. Aggiungete anche gli albumi. Metteteli poco alla volta: il composto non deve essere omogeneo, tutt’altro!! Si chiama sbrisolona appunto perché per farla bisogna fare le briciole…in pratica è un crumble gigante!! Se ritenete di avere ottenuto la giusta consistenza potete anche non metterli tutti e tre, dipende molto dalle farine utilizzate.
A questo punto continuate con le mani finché non avrete ottenuto un composto grumoso.
Prendete la vostra tortiera, generalmente quelle da crostata sono perfette, ma ricordatevi che poi non riuscirete ad estrarre la torta intera. Se dovete servirla potete usare uno stampo a cerniera con carta-forno sotto per aiutarvi. Oppure fate come ho fatto io delle mini sbrisoline.
Per la torta grande servirà uno stampo da 30 centimetri, meglio se in ceramica o vetro.
Con queste dosi a me sono uscite 15 mini sbrisoline da 7 centimetri e 6 sbrisoline da 12 centimetri.
Oliate e infarinate con farina di riso gli stampi e fate cadere le briciole di composto al loro interno, non premete e non compattate nulla.
Guarnite con le mandorle con pellicina adagiandole nel composto e premendo leggermente.
Infornate e lasciate cuocere quelle piccole per 20 minuti (le mie 23 esatti), quelle medie 25 minuti (le mie 27 esatti) e se fate una torta unica almeno 35/40 minuti.
E’ una delle poche torte che è meglio se lasciate qualche minuto in più in forno piuttosto che qualche minuto in meno.

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