Crostata al Cacao con Mele e Crema

di Camilla Assandri

http://lacascatadeisapori.altervista.org/crostata-al-cacao-con-mele-e-crema/

crostata al cacao - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

Ingredienti crema pasticcera:

100 g di zucchero
40 g di amido di mais*
1/4 di l di latte
4 tuorli
una bacca di vaniglia
scorza di un limone

Ingredienti pasta frolla:

300 g di farina di riso*
150 g di farina di mais*
40 g di cacao amaro in polvere*
2 uova
160 g di zucchero a velo*
150 g di burro
un pizzico di sale

Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo* sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere
consumati tranquillamente devono presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE
o il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell’Associazione
Italiana Celiachia o nell’elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.
Alcune ricette oltre a essere senza glutine non contengono lattosio, uova o
zucchero.

Preparazione

Preparazione Crema Pasticciera:

Mettete a bollire il latte con la scorza del limone e la vaniglia.

Montate a crema i tuorli con lo zucchero, aggiungete l’amido di mais e mescolate in modo che non si formino grumi.

Versate il latte caldo filtrato, da cui avrete tolto la bacca di vaniglia e amalgamate bene il composto.

Ponete la crema sul fuoco e cuocetela a fiamma bassa mescolando continuamente.

Quando la crema risulta densa, toglietela dal fuoco e versatela in una terrina.

Copritela subito con la pellicola trasparente che faccia bene contatto sulla superficie, così non si formerà la famosa pellicina.

Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente e successivamente mettetela in frigorifero.

Preparazione Pasta frolla al cacao:

Tagliate a pezzetti il burro e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.

Quando è pronto per essere lavorato, amalgamatelo con lo zucchero a velo, unite le uova, il pizzico di sale, il cacao e le farine setacciate.

Impastate velocemente gli ingredienti, quindi lasciate riposare l’impasto in frigorifero avvolto nella pellicola trasparente.

Dopo mezz’ora stendete la pasta, mettetela nella teglia, aggiungete la crema pasticciera e le mele disposte in modo da formare una rosa ed infornatela a 180°C per 30 minuti.

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