Torta al cacao e crema al caramello salato con i Chocko Sticks Schär
Le feste sono appena finite, e avrete sicuramente preparato e mangiato moltissimi dolci, della tradizione e non. Io ho fatto questa torta per il cenone di Capodanno, ed è piaciuta tantissimo a tutti i commensali, per la sua ricchezza e golisità, ed anche perché come si presenta, elegante e raffinata. Il clou sta tutto della decorazione, che ho realizzato con i biscotti Chocko Sticks Schär. Se chi l’ha provata ne ha apprezzato gusto ed aspetto, io invece sono divertita molto a farla, perché malgrado l’apparenza è una torta abbastanza semplice da realizzare, che richiede solo un po’ di tempo ma che ci può far fare una gran figura anche senza essere mastri pasticceri.
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Croccanti biscotti generosamente ricoperti di cioccolato, i biscotti Chocko Sticks Schär si prestano ad essere mangiati da soli, ma sono perfetti per realizzare dolci di ogni tipo, da torte di compleanno e entremets, a semifreddi, mousse e dessert eleganti.
Fra gli ingredienti spicca il 46% di cioccolato al latte, zucchero, amido di mais, farina di mais, farina di soia, fecola di patate e amido di tapioca.
Come per tutti gli altri prodotti Schär, non solo non contengono glutine, ma nemmeno frumento, è una scelta aziendale che viene sicuramente incontro a chi è allergico o intollerante al frumento, oltre che celiaco o sensibile al glutine.
Ma veniamo alla ricetta, che può, anzi, deve, essere realizzata in due tempi:
1* fase: preparazione della torta
2° fase: preparazione della crema e montaggio
Volendo anche il caramello mou salato potrebbe essere realizzato in anticipo, ed in tal caso, al momento della preparazione della crema, andrebbe scaldato un po’ per renderlo più fluido e lavorabile.
Segnalo che si può realizzare una versione di questa torta più colorata e festosa, e quindi ancor più adatta al compleanno di un bambino, ricoprendola con cioccolatini colorati stile Smarties, che adesso non è più così difficile come una volta reperire senza glutine.
Per questa torta mi sono ispirata a due ricette: la torta al cioccolato e crema al caramello e caramello salato dell’unica sola inimitabile Fornostar, e la torta al cioccolato con crema al mascarpone e caramello mou della mia maitre patissier preferita, super-Sonia.
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Torta al cacao e crema al caramello salato con i Chocko Sticks Schär
Ingredienti per una torta di 22 cm di diametro
(8-10 porzioni)
Per la torta:
150 g di farina per dolci mix C Schar
40 g di cacao amaro *
4 uova
150 g di zucchero
100 g di burro + una noce per imburrare la tortiera
20 ml di latte
10 g di lievito per dolci *
un pizzico di sale
farina finissima di riso per la tortiera *
Per la crema al caramello salato
400 g di mascarpone
200 ml di panna fresca
caramello salato
Per il caramello salato:
200 g di zucchero
65 ml di acqua
130 ml di panna fresca
1 g di sale
Per la finitura:
2 confezioni di Ciocko Sticks Schär
Una tazzina di latte in cui è stato sciolto un cucchiaio di cacao zuccherato *
2 confezioni di confetti colorati al cioccolato stile Smarties * (opzionale, per versione bambini)
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Preparate la torta
- In una ciotola mettete lo zucchero, il pizzico di sale e il burro a pezzetti e lasciate a temperatura ambiente finché il burro si ammorbidisce per bene.
- Con le fruste elettriche o nella planetaria montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
- Incorporate le uova intere una alla volta, sempre montando.
- Quando si è ottenuta una montata cremosa e che scrive, versateci sopra il mix C setacciato insieme al cacao e al lievito.
- Incoporateli delicatamente, con una spatola o un tarocco, facendo attenzione a non smontare il composto.
- Per ultimo incorporate il latte.
- Imburrate una tortiera rotonda con il cerchione sganciabile, e rivestite il bordo con carta forno in modo che sbordi di 4 o 5 cm, perché la torta crescerà molto in altezza.
- Cospargete il fondo della tortiera con un velo di farina di riso finissima e versateci l’impasto delicatamente, pareggiandolo con il tarocco.
- Fatelo cuocere sul ripiano più basso del forno precedentement riscaldato a 170 °C per 35-40 minuti. Fate comunque la prova stecchino, che dovrà uscire perfettamente asciutto.
- Sfornate la torta e lasciatela raffreddare nella tortiera.
- Quando è completamente raffreddata toglietela dalla tortiera e fatela riposare in frigorifero per qualche ora, va benissimo anche un’intera nottata, per renderla più compatta e meno fragile al momento del taglio.
Preparate il caramello salato
- In una pentola mettete lo zucchero, l’acqua e il sale; accendete il fuoco e fatelo cuocere finché lo zucchero si è completamente sciolto ed è diventato di un bel colore ambrato. Non mescolate. Nel frattempo scaldate la panna fino a farla quasi bollire.
- Quando il caramello è pronto (attenzione a non far passare il punto di cottura e bruciarlo, è questione di attimi!) versarvi la panna a filo: gonfierà e schizzerà, ma usando una pentola con i bordi sufficientemente alti non rischierete di bruciarvi. Mescolate con un mestolo fino al completo incorporamento della panna.
- Fate raffreddare a temperatura ambiente.
Preparate la crema al caramello salato
- In una ciotola mettete la panna e il mascarpone.
- Cominciate a montare con le fruste elettriche o in planetaria.
- Quando comincia a montare versate a filo il caramello salato.
- Versate l’ultima parte di caramello salato senza montare, semplicemente mescolando con un cucchiaio per ottenere un effetto marezzato.
- Conservate in frigorifero fino al momento di utilizzarla per farcire la torta.
Assemblate la torta
- Tagliate la forta in tre strati, facendo attenzione a non romperli.
- Mettete la base sul piatto di servizio e spennellatela con il latte al cacao.
- Spalmatela con circa un quarto della crema al caramello salato.
- Coprite con il secondo strato, e spennellatelo con il latte al cacao e spalmate con un altro quarto di crema.
- Coprite con il terzo e ultimo strato, e spennellatela con il latte al cacao e spalmate con il terzo quarto di crema.
- Spalmate in modo più uniforme possibile la crema avanzata sulle superfici laterali della torta.
- Disponete i Chocko Sticks Schär uno accanto all’altro, facendoli aderire sulla superficie laterale della torta.
- Utilizzate i Chocko Sticks rimasti per decorare la superficie della torta, oppure, nella versione per bambini, cospargete la superficie della torta con i confetti al cioccolato.
- Conservate la torta in frigorifero fino al momento di servirla. È più buona il giorno dopo, quando tutti i sapori avranno avuto modo di armonizzarsi alla perfezione.
che dire Gaia? la torta è meravigliosa e di sicuro buonissima! Avrai fatto un figurone! e poi grazie di cuore, sono onorata della tua fiducia e delle tue parole!
l’onore è tutto mio, sonia, si sa che tu come pasticcera, come fornaia e come cuoca in genere sei parecchi passi avanti. fai della roba che noi umani… non a caso sei la referente cucina di GFTL!!!
un bacione!
Semplicemente ME RA VI GLIO SA!!!