Strudel di mele senza glutine

Strudel di mele senza glutine

di Stefania Oliveri

http://www.cardamomoandco.it/2016/12/strudel-di-mele-senza-glutine.html

Ingredienti

per la sfoglia
150 g di farina 00 (versione con il glutine)
100 g farina di farina per pizza NutriFree
50 g di farina Fibrepan per pane e pizza
120 ml di acqua (20 ml in più rispetto alla versione glutinosa)
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
1 pizzico di sale
per il ripieno
3 mele
80 g di zucchero di canna
3 cucchiai di rum
30 g di pinoli
30 g di uva passa (la mia home made)
50 g di pangrattato (senza glutine)
30 g di burro
la scorza di ½ limone grattugiata
1 cucchiaino di cannella in polvere
20 g di burro fuso per spennellare la sfoglia
zucchero a velo a piacere per la superficie

Preparazione

Preparate l’impasto per la sfoglia.
Scaldate l’acqua, deve essere calda ma non bollente.
In un recipiente (io nella planetaria) mettete le farine, con il sale e l’olio e versate a poco a poco l’acqua calda, mescolando.
Quindi mettete l’impasto su una spianatoia e lavoratelo con le mani per un paio di minuti, fino ad ottenere un impasto morbido, quasi appiccicoso ma che comunque non resta attaccato alla spianatoia o alle dita.
Fatelo riposare, coperto da un panno umido o da una pellicola, per circa mezz’ora.
Preparate il ripieno.
Sciogliete il burro in un tegame e fate rosolare il pangrattato fino a farlo dorare (non perdetelo d\’occhio, rischiate di bruciarlo). Fatelo raffreddare un po\’, quindi aggiungete la scorza del limone grattugiata, la cannella e mettete da parte.
Lavate le mele, sbucciatele, togliete il torsolo, tagliatele in quattro e poi ciascun quarto in fettine sottili dalla parte più corta.
Mettete le fettine di mela in un recipiente, aggiungete lo zucchero di canna, i pinoli, l’uva passa, il rum e mescolate bene il tutto.
Riprendete l\’impasto e con un matterello e con l\’aiuto di un po\’ di farina, stendetelo più sottilmente possibile.
Quindi spargete il pangrattato sulla sfoglia e poi il ripieno e arrotolate.
Quindi spennellate con abbondante burro, precedentemente fatto sciogliere al microonde per circa 1 minuto o 2 a 450 W.
Infornate in forno caldo a 180°, forno statico, e fate cuocere per 30/40 minuti, ma guardatelo a vista.

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