Sformato di patate e zucca senza glutine

Un goloso sformato facile e veloce a base di zucca e patate

Sformato di patate e zucca senza glutine - Gluten Free Travel and Living
Sformato di patate e zucca senza glutine – Gluten Free Travel and Living

Lo sformato di patate e zucca è un piatto unico autunnale, un salva pasto ideale per far mangiare le verdure anche ai più piccoli.

Si tratta di una ricetta molto semplice, che necessita di pochi ingredienti e che si presta a molte varianti.

Che sia per pranzo o per cena, è un piatto cremoso e gustoso che è possibile preparare in anticipo e cuocere o scaldare al momento opportuno.

A seconda della zucca utilizzata, assume un bellissimo colore arancione e anche il sapore può variare di conseguenza.

Ma vediamo come preparare questo sformato.

Sformato di patate e zucca senza glutine - Gluten Free Travel and Living
Sformato di patate e zucca senza glutine – Gluten Free Travel and Living
Ingredienti per 4 persone

300 g patate vecchie

500 g zucca già pulita

1 uovo

4 cucchiai di formaggio grattugiato

100 g ricotta fresca

sale

pepe

prezzemolo

pangrattato senza glutine

olio d’oliva

 

Procedimento

Pelate, lavate e tagliate a cubetti le patate.

Pelate, rimuovete i semi e tagliate a cubetti anche la zucca.

Versate le verdure in una casseruola, coprite con acqua, unite del sale e cuocete per 15 minuti a partire dall’ebollizione.

Scolate le verdure, versatele in una ciotola e schiacciatele con una forchetta per ridurle in purea.

Unite l’uovo, la ricotta, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, del sale e del pepe.

Mescolate bene.

Ungete con dell’olio una pirofila e spolverate con pangrattato, rimuovendo l’eccesso.

Scaldate il forno a 180° in modalità ventilata.

Versate il composto nella pirofila, spolverate con abbondante formaggio, pangrattato, un filo d’olio e cuocete per circa 30′ o finché non si sarà formata una croccante crosticina in superficie.

Attendete una quarto d’ora circa e servite.

Sformato di patate e zucca senza glutine - Gluten Free Travel and Living

Note

Per la versione lactose free potete scegliere formaggi e ricotta che ne siano privi oppure che siano di origine vegetale.

Al posto del prezzemolo potete usare la maggiorana.

Potete usare qualunque tipo di zucca ma, se si tratta di una zucca molto dolce, potete usare anche un formaggio più sapido, come il pecorino, per bilanciare i sapori.

Se volete che lo sformato abbia la consistenza vellutata di un gâteau di patate, passate le verdure nello schiaccia-patate invece di schiacciarle con la forchetta.

Noi abbiamo trovato la ricetta qui.

Se siete amanti della zucca, sfogliate pure le decine e decine di ricette del nostro archivio.

 

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