Orata al vapore con pomodoro San Marzano e cipolla di Certaldo

di Ilaria Maria Dondi

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Orata al vapore - Gluten Free Travel & Living

 

Ingredienti

INGREDIENTI
(Per 4 persone)
4 filetti di orata

Per i pomodori confit
3 pomodori San Marzano, presidio Slow Food Campania – In alternativa: pomodori disponibili
½ bicchiere di olio Evo
un mazzetto di timo
1 cucchiaio di origano
1 spicchio d’aglio
2 cucchiaio di zucchero di canna
1 pizzico di sale

Per le cipolle caramellate
2 cipolle di Certaldo, presidio Slow Food Toscana – In alternativa: cipolla rossa
1 cucchiaio zucchero di canna
2 cucchiai aceto vino bianco
1 filo di olio EVO
1 pizzico di sale e di pepe nero

Preparazione

Preparate i pomodori caramellati: tagliateli a tocchetti e disponeteli sulla leccarda ricoperta di carta da forno. Spolverateli con lo zucchero, quindi cospargeteli con un composto fatto con olio, timo, origano, sale e lo spicchio d’aglio tritato finemente.
Fateli cuocere in forno preriscaldato a 120° per 1 ora e mezzo, in modo che l’acqua sia evaporata e risultino leggermente abbrustoliti.

Caramellate le cipolle: affettatele non troppo finemente e fatele saltare in padella con un filo di olio EVO. Aggiungete lo zucchero e sfumate con il vino bianco. Aggiustate di sale e pepe. L’operazione totale durerà giusto una manciata di minuti.

Fate cuocere al vapore i filetti di orata per 10 minuti (in alternativa potete cuocerli al cartoccio nel forno a 180° gradi per 15 minuti, avvolti nella stagnola senza alcun condimento).

Componete i piatti: arrotolate i filetti su se stessi e guarnite con i pomodori confit e le cipolle caramellate.

Con questa ricetta partecipo al Gluten Free (Fri)Day (#GFFD). E mi scuso se da qualche venerdì mancavo a questo meraviglioso appuntamento.

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