Muffin colomba senza glutine senza latticini e senza lievito di birra

di Leti Leti

http://www.senzaebuono.it/muffin-colomba-senza-glutine-senza-latticini/

muffin colomba senza glutine senza latticini - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

Dosi per 4 muffin grandi [oppure per una teglia da 18 cm, con bordi alti]:

2 uova e 1 tuorlo bio [peso totale sgusciate: 125 grammi]
50 grammi di mandorle senza pellicina ridotte in farina finissima oppure farina di mandorle
9 grammi di polvere lievitante già dosata e composta da cremor tartaro e bicarbonato [oppure 4,5 grammi di cremor tartaro e 4.5 di bicarbonato]
50 grammi di olio di riso o di mais bio
50 grammi di miele di acacia bio o sciroppo di acero o agave
100 grammi di farina di riso finissima
50 grammi di fecola
semi di mezza bacca di vaniglia
scorza di un’arancia bio
90 gr di gocce di cioccolato q.b. oppure la stessa quantità di uvetta ammollata nel rum
per la decorazione:

1 albume
25 grammi di mandorle senza pellicina ridotte in farina sottile oppure farina di mandorle
20 grammi di miele di acacia bio o sciroppo di acero o agave
mandorle intere con la pellicina q-b.

Preparazione

Mettete in un mixer i 50 grammi di mandorle previste per i Muffin colomba, unite i 25 grammi e frullatele fino ad ottenere una farina finissima. Saltate questo passaggio se utilizzate farina di mandorle già pronta.

Se preparate i Muffin colomba con uvetta, mettete l\’uvetta nel rum e lasciatela ammollare.

Preparate la glassa dei Muffin colomba.

In una ciotola versate l’albume e sbattetelo con una forchetta insieme al miele, fino ad ottenere una crema. Aggiungete 25 grammi di farina di mandorle appena ottenuta, prelevandola dai 75 grammi. Mescolate e lasciate riposare in frigo.
Sgusciate le 2 uova e il tuorlo in una ciotola, unite il miele e montate con le fruste elettriche o con la planetaria, fino al raddoppio del volume. Unite l\’olio, la scorza di arancia bio, i semini di vaniglia. abbandonate le fruste e con un cucchiaio, con movimenti dal basso verso l\’alto, incorporate la farina di riso, la fecola, la farina di mandorle [i 50 grammi rimasti] e la polvere lievitante. Infine, aggiungete le gocce di cioccolato o l\’uvetta strizzata.

Accendete il forno e regolatelo a 180 gradi.

Versate l\’impasto nei pirottini [oppure in una teglia unica da 18 cm], riempiendoli fino a 3|4, perché cresceranno in forno. Decorate la superficie con la glassa preparata in precedenza, decorate con mandorle intere e infornate per 20 minuti. Fate la prova stecchino.

Lasciate raffreddare i Muffin colomba e gustateli 😀

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