Marble cake alle fragole senza glutine vegan

di Leti Leti

http://senzaebuono.altervista.org/marble-cake-fragola-senza-glutine-vegan/

 

Ingredienti

Dosi per uno stampo da 20 centimetri di diametro

100 grammi di farina di riso integrale*
50 grammi di farina di sorgo integrale
50 grammi di fecola di patate*
50 grammi di maizena o amido di mais*
130 grammi di sciroppo di acero (o agave o sciroppo di riso)
80 ml di olio di riso ( o di mais bio)
1 bustina di polvere lievitante già dosata e composta da cremor tartaro e bicarbonato*
semi di bacca di vaniglia
per la parte alle fragole:

200 grammi di fragole fresche mature
50 ml di acqua
30 grammi di zucchero di cocco (o di canna integrale)
per l\’aquafaba:

12 cucchiai di acqua di governo dei ceci fredda di frigo (circa 180 grammi)
10 grammi di succo di limone
per decorare:

cocco rapè q.b.

*certificato senza glutine

Preparazione

Per la purea di fragole

Pulite le fragole e tagliatele a pezzetti. Mettetele in un tegamino insieme all\’acqua e allo zucchero e lasciate cuocere per 20 minuti a fuoco basso. Lasciate raffreddare e frullatene metà (mi piaceva lasciare una parte delle fragole intere, ma se preferite, frullate tutto). Mettete da parte.

Per la marble cake

Setacciate in una ciotola le farine con la polvere lievitante. Aggiungete i semini di vaniglia, il dolcificante scelto e l\’olio e mescolate.

In un\’altra ciotola inserite i 12 cucchiai di acqua di governo dei ceci e iniziate a montare con le fruste elettriche per 5 minuti a velocità media, aggiungete il succo di limone e aumentate la velocità, fino ad ottenere una massa morbida e montata.

Aggiungete l\’aquafaba montata alle farine e mescolate con un cucchiaio con movimenti dal\’altro verso il basso per non smontare il composto. Se dovesse risultare troppo sodo, aggiungete un paio di cucchiai di latte vegetale.

A questo punto, dividete l\’impasto a metà e aggiungete a una parte la purea di fragole, tenendone da parte di paio di cucchiai per decorare la superficie.

Cottura della marble cake

Ungete una teglia tonda (la mia era di 20 cm di diametro) oppure ricopritela con carta da forno.

Accendete il forno e regolatelo a una temperatura di 180 gradi.

Versate una parte dell\’impasto bianco, poi una parte di quello rosa e alternate i due composti. Mescolate con uno stecchino, decorate la superficie con i due cucchiai di purea di fragole lasciati da parte e infornate per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 160 gradi e proseguite la cottura per altri 10.

Controllate con uno stecchino e, se esce pulito, la torta sarà cotta, altrimenti, lasciatela ancora in forno per altri 10 minuti. Lasciate raffreddare la Marble cake. Una volta fredda, estraetela dallo stampo e disponetela su un piatto da portata e decoratela con cocco rapè.

Come vedete, la parte alle fragole rimane più morbida 🙂

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