Sabato 25 giugno Londra si sveglia “diversa”.
Dopo un epocale referendum popolare terminato con la decisione da parte dei cittadini del Regno Unito di lasciare l’Unione Europea (l’ormai famoso #Brexit), Londra accende la sua giornata con uno sventolio di bandiere arcobaleno pronte ad accogliere il GayPride 2016.
In questo clima non troppo estivo ho deciso di svegliarmi quasi all’alba e godermi una passeggiata per il centro della città, tra il fermento delle preparazioni, i negozi che alzano le serrande e le chiacchiere da bar sul “Ma sul serio siamo fuori dell’UE?“.
Perdendomi nelle vie di Fitzrovia, quartiere a Nord di Oxford Street e a Sud di Regents Park ho scoperto un piccolo coffee shop senza glutine che mi ha particolarmente incuriosito e ho deciso di entrare a dare un’occhiata.
Beyond Bread è una piccola bakery 100% gluten free, con una vasta gamma di pane: dal tradizionale Pumpernickel (pane di segale) a baguette, bun (i classici panini tondi da burger) e anche ciabatte.
![Londra senza glutine Beyond Bread](https://www.glutenfreetravelandliving.it/wp-content/uploads/2016/06/beyond-bread-gftl-1024x683.jpg)
![Londra senza glutine Beyond Bread](https://www.glutenfreetravelandliving.it/wp-content/uploads/2016/06/IMG_2536-e1466963780854-768x1024.jpg)
Non solo. Come di consueto nelle bakery londinesi (gluten free e non), avete l’opportunità di sedervi e gustare una classica English Breakfast oppure optare per toast, un’ampia selezione di sandwich caldi, quiche e dolci da accompagnare con il classico white tea (tè nero con una punta di latte). Il tutto ovviamente senza glutine.
![Londra senza glutine Beyond Bread](https://www.glutenfreetravelandliving.it/wp-content/uploads/2016/06/beyond-bread--1024x683.jpg)
Mi faccio catturare immediatamente dalla Goat’s Cheese Quiche (vi ricordate la quiche che avevo provato da Niche Restaurant a Londra?), una torta salata con la base di pasta brisè senza glutine con caprino, pomodori e verdure di stagione arrosto, adornate da una leggera insalatina.
![Londra senza glutine Beyond Bread](https://www.glutenfreetravelandliving.it/wp-content/uploads/2016/06/IMG_2516-e1466963870330-940x1024.jpg)
Colgo anche l’occasione di provare il sandwich For Goat’s Sake, una mini baguette senza glutine con prosciutto crudo, caprino, rucola e marmellata di pomodoro piccante. Mi ricordo che è estate (lol) e decido che il tè tornerà di nuovo nelle mie grazie solo a Settembre: opto per la Ginger Beer, un soft drink a base di estratto della radice di zenzero, poche bollicine ma decisamente pizzichina.
![Londra senza glutine Beyond Bread](https://www.glutenfreetravelandliving.it/wp-content/uploads/2016/06/IMG_2575-e1466963991208-914x1024.jpg)
Se siete in zona Oxford Street, fate un salto da Beyond Bread, bakery 100% gluten free.
Beyond Bread è a Londra:2 Charlotte Place, London W1T 1SB.
Per info consultate il loro sito internet beyondbread.co.uk.
Ricetta Goat’s Cheese Quiche
La quiche è un piatto molto amato in Inghilterra, facilmente reperibile già pronta nelle bakery, coffee shop e nei supermercati anche nelle versioni con salmone e asparagi, bacon e formaggio, cipolle caramellate e formaggio.
Noi vi proponiamo la versione della quiche senza glutine provata da Beyond Bakery con verdure estive e formaggio caprino.
Ingredienti per la pasta brisè:
- 150 gr di farina per pane e pizza Nutri Free
- 50 gr di farina di quinoa
- 30 ml olio evo
- 30 gr di semi di sesamo tostati
- 4 gr di lievito secco per impasti salati
- 1 cucchiaino di sciroppo d’agave
- 100 ml di acqua tiepida
Per la farcitura:
- 2 funghi champignon
- 2 pomodori San Marzano maturi
- 1 zucchina
- erba cipollina
- 2 uova
- 150 gr di caprino
- sale, pepe e olio evo qb
- pangrattato qb
Preparazione:
Sciogliete il lievito nell’acqua con lo sciroppo d’agave e lasciate agire per 5 minuti. Unitelo alle farina assieme ai semi di sesamo, l’olio e un pizzico di sale. Lavorate l’impasto, formate una palla e lasciatelo riposare per un’ora al riparo con un panno umido sopra, ma non a contatto.
Nel frattempo lavate le verdure e tagliatele a fettine sottili. Rosolate i funghi un paio di minuti in padella con un filo di olio. In una ciotola preparate la farcia: sbattete le uova con il capino, un pizzico di sale, il pepe e l’erba cipollina.
Aggiungete i funghi e amalgamateli alla farcia tenendone un paio di cucchiai a parte. Stendete la sfoglia e posizionatela in una teglia di 25 cm di diametro e cospargetela con un velo di pangrattato. Aggiungete la farcia con i funghi, disponete quindi le fette di pomodoro e di zucchina e bagnate con la restante farcia. Infornate a 180° per 25-30 minuti.
Servitela tiepida o fredda.
Buon appetito!
![Londra senza glutine Beyond Bread](https://www.glutenfreetravelandliving.it/wp-content/uploads/2016/06/IMG_2941-e1466946149799-683x1024.jpg)