Crostata Tentazione al cioccolato e fragole

di Leti Leti

http://senzaebuono.altervista.org/crostata-tentazione-al-cioccolato-fragole-senza-glutine-vegan/

Crostatine al cioccolato - Gluten Free travel and Living

Ingredienti

180 grammi di farina di grano saraceno integrale
20 grammi di cacao
90 grammi di mandorle pelate ridotte in farina sottilissima
50 ml di olio di riso (o di mais bio)
50 grammi di zucchero di cocco (o di canna integrale, quello scuro che sembra sabbia bagnata)
4 grammi di polvere lievitante già dosata e composta da cremor tartaro e bicarbonato
80 ml circa di acqua naturale (dipende dalle farine che utilizzate e dal grado di umidità dell\’ambiente
60 grammi circa di fragole fresche
per la copertura:

100 grammi di cioccolato fondente di ottima qualità (leggete sempre gli ingredienti e accertatevi che tra gli ingredienti non ci siano latte nè lecitina di soia, se poi non è dolcificato con zucchero bianco, ancora meglio)
30 grammi di burro di cacao
30 grammi di ricotta di mandorle
per la decorazione:

80 grammi di fragole fresche

Preparazione

Il giorno precedente preparate la ricotta di mandorle, portando a 85 gradi (se non avete un termometro da cucina, basterà portare quasi a bollore) 500 ml di late di mandorle non dolcificato. Spegnete il gas e aggiungete 40 ml di succo di limone. Mescolate con un cucchiaio e coprite. Lasciate raffreddare. Disponete un colino con maglie fitte sopra a una ciotola, coprite il colino con un panno pulito ( e lavato con un detergente non profumato!) o con garzina sterile e versate la ricotta di mandorle ormai fredda. Lasciate drenare per tutta la notte.

Preparate la frolla della Crostata Tentazione al cioccolato

Il giorno successivo, preparate la frolla mescolando in una ciotola la farina di grano saraceno, la farina di mandorle, il cacao setacciato, la polvere lievitante e lo zucchero, Unite l\’olio e, poco alla volta, l\’acqua, iniziando a impastare. all\’inizio il composto sarà sbriciolato e non si compatterà, ma abbiate pazienza e se dovesse risultare troppo asciutto o ancora sbriciolato, aggiungete un paio di cucchiai di acqua. Formate una palla e riponete in frigo per 15 minuti.

Cottura in bianco della frolla

Rivestite uno stampo tondo a cerniera con carta da forno.

Accendete il forno a 180 gradi. Riprendete la frolla dal frigo, stendetela in una sfoglia non troppo sottile e ricoprite i bordi e il fondo della teglia. Coprite la frolla con carta da forno e aggiungete dei pesetti (fagioli secchi o riso) per non far crescere troppo l\’impasto. Lasciate cuocere la base per 15 minuti. Fatela raffreddare fuori dal forno.

Farcitura della Crostata Tentazione al cioccolato

Estraete delicatamente la base di frolla dalla teglia e disponetela su un piatto da portata.

Sciacquate 60 grammi di fragole fresche e tagliatele a fettine. Ricoprite i bordi e il fondo della crostata.

Riprendete la ricotta dal frigo, drenatela per bene, eliminando più liquido possibile e prelevatene 30 grammi.

A questo punto, prendete il cioccolato fondente, spezzettatelo in un pentolino e aggiungete il burro di cacao. Lasciate sciogliere dolcemente a bagnomaria. Una volta sciolto, aggiungete al composto i 30 grammi di ricotta drenata e mescolate. Versate il composto tiepido sulla base ricoperta di fragole e lasciate raffreddare. Mettete la crostata in frigo a rassodare. Poco prima di servire, decorate con altre fragole fresche a fettine. Conservatela in frigo e consumatela entro 2-3 giorni.

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