Colomba senza…glutine, latte, uova e lievito di birra

di Leti Lti

http://senzaebuono.altervista.org/colomba-senza-glutine-latte-burro-uova-e-lievito-di-birra-per-il-gffd/

colomba senza  - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

Per uno stampo da circa 150 grammi:

140 gr di farina di riso certificata senza glutine
40 gr di fecola certificata senza glutine
20 gr di amido di mais (o amido di riso) certificato senza glutine
50 gr di mandorle tostate e tritate finemente
1 bustina di Polvere lievitante biologica \”Lo Conte\”
80 gr di zucchero integrale di canna (o zucchero di cocco)
50 ml di olio di riso o di mais bio
il succo e la buccia di un\’arancia non trattata
un pizzico di cannella
200 ml di latte vegetale (io ho usato quello di mandorla, ma si può usare anche quello di riso o di nocciola)
1 cucchiaio di crema di nocciola senza glutine e senza zuccheri aggiunti (facoltativa)

Per decorare:

mandorle a lamelle

Preparazione

Versare il latte vegetale in una ciotola ampia e \”montarlo\” con le fruste elettriche per qualche secondo, in modo da incorporare aria. Aggiungere l\’olio a filo e continuare a montare. Unire lo zucchero di canna integrale e mescolare per farlo sciogliere per bene. Setacciare le farine con la polvere lievitante e unirla al composto liquido, insieme con le mandorle ridotte in farina, la cannella, la crema alla nocciola, la scorza e il succo di arancia. Mescolare il composto con le fruste ed amalgamarlo per bene. Versare l\’impasto in uno stampo per colomba e decorare la superficie con le mandorle a lamelle (se volete, potere anche cospargere la superficie con un po\’ di zucchero di canna integrale! In questo modo si formerà anche una crosticina golosa). Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino.

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