Biscotti all’avena Probios senza glutine

Biscotti all'avena Probios -Gluten Free Travel and Living

Ho provato per voi due nuovi prodotti, i biscotti all’avena Probios senza glutine. In particolare ho sperimentato i biscotti all’avena e nocciole e i biscotti all’avena integrale.

Sono due prodotti nuovi in ogni senso: appartengono alla nuova linea altricereali senza glutine della ditta Probios, ma soprattutto contengono avena, che è sicuramente la grande novità del settore alimentare senza glutine di quest’anno.

Fino a pochissimo tempo fa l’avena era considerata un cereale non idoneo ai celiaci e a chi soffre di sensibilità al glutine, almeno qui in Italia, malgrado sia un cereale naturalmente senza glutine. Le ragioni erano sostanzialmente due: l’eventuale presenza di glutine dovuta alla possibile presenza di semi di grano nei sacchi di semi di avena o da contaminazioni successive alla coltivazione, problematiche che possono essere evitate grazie a un attento controllo di tutta la filiera produttiva, dalla coltivazione al trasporto, e la presenza di avenina, una prolamina analoga alla gliadina che fino a pochi tempo fa veniva considerata dannosa per il celiaco in modo analogo alle altre frazioni proteiche dei cereali non adatti al celiaco (grano, orzo, farro, spelta, kamut, enkir, triticale). Già da alcuni anni l’aveva era stata “sdoganata” per i celiaci e chi soffre di gluten sensitivity nei paesi del Nord Europa, nella cui dieta rappresenta peraltro un ingrediente importante, basti pensare, uno per tutti, al porridge inglese.

In Italia, forse complice il fatto che questo cereale non ricopre un ruolo altrettanto importante nella dieta mediterranea, aveva prevalso un atteggiamento di cautela.
Recentemente invece l’avena è stata dichiarata idonea all’alimentazione dei celiaci e di chi soffre di gluten sensitivity, resta però la raccomandazione di utilizzare prodotti con avena certificata senza glutine, data l’elevato rischio di contaminazioni.

Dal punto di vista del gusto, e della texture, l’inserimento dell’avena fra gli alimenti permessi è davvero una buona notizia. Per tacer delle infinite possibilità offerte dai fiocchi di avena nel settore dolci e affini.

Biscotti all'avena Probios -Gluten Free Travel and Living

Ma ritorniamo ai nostri biscotti, e analizziamone gli ingredienti:

Biscotti all’avena integrali -Ingredienti:
zucchero di canna *
farina integrale di avena * 26%
farina di riso *
olio di semi di girasole * 14%
fiocchi di avena * 9%
uova *
crusca di riso *
sale
agenti lievitanti (tartrati di potassio, carbonati di sodio, carbonati di ammonio)
aroma naturlae *
agente antiossidante: estratto di rosmarino *

Biscotti all’avena e nocciole- Ingredienti:
zucchero di canna *
farina integrale di avena * 27%
farina integrale di riso *
olio di semi di girasole * 13%
uova *
nocciole * 4%
crusca di riso *
fiocchi di avena * 3,4%
sale
agenti lievitanti (tartrati di potassio, carbonati di sodio, carbonati di ammonio)
aroma naturale
agente antiossidante: estratto di rosmarino *
Gli ingredienti contrassegnati con l’* sono da agricoltura biologica

Dall’analisi dell’etichetta si capisce che si tratta di prodotti che, pur industriali, presentano caratteristiche di fascia medio alta: biologici, non contengono olio di palma, non contengono lattosio, e contengono un ingrediente particolare, come agente antiossidante: l’estratto di rosmarino. Avevamo affrontato tempo fa la possibilità di utilizzare le erbe aromatiche come agenti antiossidanti naturali nell’industria alimentare. Probios ha fatto questa scelta, che non possiamo non approvare.

Apprezzabile il fatto che la lista degli ingredienti non è così lunga: come farine abbiamo solo avena e riso (curioso che nei biscotti alle nocciole ci sia la farina di riso integrale, mentre in quelli integrali ci sia la farina di riso normale… il marketing svolge davvero un ruolo importante e lo si vede da questi dettagli).

Purtroppo in entrambi i biscottilo zucchero, per quanto di canna, è il primo ingrediente, ma d’altra parte si tratta di un prodotto dolciario. Però se ci pensiamo ad esempio nella classica ricetta della frolla casalinga lo zucchero è circa il 20% del peso totale, mentre in questi prodotti arriva sicuramente al 30%.

La Probios è un’azienda italiana e i biscotti sono prodotti in Italia.

Io personalmente li ho apprezzati davvero molto: sono privi di retrogusto, e hanno un gusto piuttosto rustico, soprattutto quelli integrali. L’abbinata nocciole e avena è davvero vincente, e quando ne apro un pacchetto faccio come con le ciliege.

Sono biscotti secchi, non troppo sbriciolosi, cosa notevole data la tipologia di farine e l’assenza di additivi.

Costo? Abbastanza elevato: 4,59€ al pacchetto da Carrefour, ovvero 18,36€/kg.

Ma d’altronde era prevedibile, per un prodotto di questa fascia.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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