Bagna cauda senza glutine

di Ilaria Maria Dondi

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bagna cauda - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

2 spicchi d’aglio a persona
3-4 alici a persona
2 cucchiai di olio a persona
1 cucchiaio di panna a persona
verdure cotto e crude, nella fotografia: finocchi, carote, cipolle, sedano, peperoni dolci

Preparazione

Premetto che esistono varie versioni della bagna cauda. Io ho cercato di attenermi il più possibile alla ricetta originale. Solo che rispetto ad alcuni puristi ho aggiunto anche un po’ di panna, che in molte versioni non c’è.
Per prima cosa ho preparato gli ingredienti pulendo le alici e lavandole nel vino rosso e affettando finemente l’aglio privato del germoglio, mettendolo quindi in acqua fredda per mezza giornata a riposare.
A questo punto, in un pentolino ho fatto messo burro, olio e aglio asciugato a cuocere circa mezz’ora, facendo attenzione a non farlo soffriggere.
L’aglio poco a poco si scioglie e diventa una poltiglia. Si aggiungono quindi la panna e le alici, che a loro volta dovranno sciogliersi.
Ecco, con molta calma, la vostra salsa marrone chiaro, dal gusto sferzante.

Nel frattempo avrete preparato le verdure, che possono essere molteplici. I puristi vi diranno di non usare il finocchio, troppo aromatico. Dopo averlo provato posso dirvi che hanno ragione. Perfetti invece carote e sedano crudi, cipolle passate in forno, peperoni dolci appassiti in forno e patate lesse.
In molti consigliano anche verza, radicchio e barbabietole cotte al forno. La prossima volta non mancheranno.

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