Ravioli senza glutine con zucca e porcini alle erbe aromatiche

di Daniela Bolognini
https://pentagrammidifarina.wordpress.com

Trovi qui la ricetta: http://bit.ly/1EP670A

ravioli di zucca e porcini - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

230 g farina senza glutine Farabella per pasta fatta in casa
2 uova
2 albumi
30 g porcini secchi
1 fetta di zucca
1/4 cipolla
salvia, maggiorana, timo, santoreggia e rosmarino
olio evo
sale e pepe

Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo* sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere
consumati tranquillamente devono presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE
o il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell’Associazione
Italiana Celiachia o nell’elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.
Alcune ricette oltre a essere senza glutine non contengono lattosio, uova o
zucchero.

Preparazione

Cominciamo preparando l’impasto per la pasta. Mettiamo su una spianatoia la farina a fontana e all’interno uniamo le uova: prima quelle intere e poi uno per volta gli albumi cominciando ad impastare. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti formiamo una palla e chiudiamola con la pellicola lasciandola riposare.

Nel frattempo prepariamo il ripieno per i nostri ravioli. Mettiamo in ammollo i porcini. Mettiamo in un tegame a soffriggere con un filo di olio la cipolla tagliata sottile e dopo poco uniamo anche la zucca tagliata a pezzi. Una volta ammorbidita la trasferiamo nel bicchiere del mixer e la frulliamo. Condiamo con sale e pepe nero macinato. Nel tegame in cui abbiamo cotto la zucca possiamo ora cucinare i nostri porcini. Li scoliamo dall’acqua, li tagliamo a pezzi e li cuciniamo con un filo di olio. Dopo qualche minuto possiamo sfumare con l’acqua di ammollo dei porcini. Una volta cotti li aggiungiamo alla crema di zucca e lasciamo raffreddare.

Prendiamo il nostro impasto e lo dividiamo in 4 parti.
Ne prendiamo una, avendo cura di riavvolgere nella pellicola la restante, e cominciando a stenderla con il matterello formando una striscia lunga. Rifiliamo la striscia e mettiamo un cucchiaino di impasto come ripieno lasciando la giusta distanzia tra un raviolo e l’altro. Spennelliamo con il tuorlo avanzato e ripieghiamo la pasta.

Tagliamo e schiacciamo i bordi con la forchetta. Procediamo con il resto della pasta.

Per condire i nostri ravioli useremo le erbe aromatiche. Le laviamo e le sminuzziamo. Mettiamo in una padella l’olio e lo lasciamo insaporire con le erbette. Scoliamo i nostri ravioli e li giriamo in padella, magari aggiungendo un cucchiaio di acqua di cottura.

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