Conchiglioni al ragù bianco di zucchine

di mariagrazia continisio

http://scrignodidelizieglutenfree.blogspot.it/2015/03/conchiglioni-gluten-free-al-ragu-bianco.html

conchiglioni al ragù bianco - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

INGREDIENTI ( per 4 persone )
Per il ragù bianco
300 gr di carne tritata ( vitello , manzo o quello che preferite )
mezza cipolla bianca
olio evo qb
1/2 bicchiere di vino bianco
sale q.b.
una zucchina grande
parmigiano grattugiato q.b.
12 conchiglioni gluten free ( io ho utilizzato quelli di Bioalimenta)
un tuorlo di un uovo sodo (per la guarnizione)
Per la besciamella
1/2 litro di latte
50 gr di burro
50 gr di farina di riso finissima*
noce moscata e sale q.b.

Preparazione

PROCEDIMENTO

Occupatevi del ragù bianco :
-Fate imbiondire la cipolla tritata in una pentola con un filo d\’olio .

-Unite al soffritto la carne tritata , lasciatela rosolare per bene per qualche minuto e aggiustatela di sale . Sfumate il tutto con il vino bianco e lasciate evaporare l\’alcol alzando la fiamma .

-Tagliate le zucchine a julienne , unitele alla carne e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 10/15 minuti .

-Trascorso il tempo di cottura , a fuoco spento , aggiungete il parmigiano grattugiato a vostro piacimento .

Ora occupatevi della besciamella

-Fate sciogliere il burro in una pentola , una volta fuso,aggiungete a pioggia la farina di riso e ,facendo attenzione a mescolare per bene , fate imbiondire il composto.
(Avrete così ottenuto il roux bianco : ovvero un composto di burro e farina che si utilizza per addensare )

-Ora unite al roux il latte freddo e, continuando a mescolare, lasciate che il composto arrivi ad ebollizione e si rapprenda un po\’ ( dovete lasciarla piuttosto liquida) ,quindi aggiustatela con noce moscata e sale.

-A questo punto aggiungete un mestolo di besciamella alla carne tritata e mescolate per bene .

-( Per la cottura dei conchiglioni è bene che seguiate le indicazioni sulla confezione ; io li ho sbollentati per qualche minuto e una volta scolati li ho messi in una ciotola con acqua fredda per bloccarne la cottura )

Ora non vi resta che comporre il piatto : ricoprite il fondo di una teglia con la besciamella , riempite i conchiglioni con il ragù bianco e disponeteli per bene .
Ricoprite con abbondante besciamella e spolverizzate il tutto con del parmigiano grattugiato.
Infornate a 200 C° cuocete per circa 20 /30 minuti , fino a quando i conchiglioni non saranno ben dorati .
( Se in cottura dovessero scurirsi troppo velocemente , coprite la teglia con un foglio d\’alluminio )

Una volta sfornati ,sbriciolate in superficie il tuorlo d\’uovo . . . e gustatevi questo sontuoso primo piatto 🙂

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