Pane Margueritte

di Sonia Mancuso

link alla ricetta – http://goo.gl/w3XIXR

pain margueritte lacassataceliaca - Gluten Free travel and Living

Ingredienti
200 g farina senza glutine Mix B Schaer
150 g farina senza glutine miscela per pane Nutrifree
80 g farina senza glutine Glutafin Select
70 g farina senza glutine miscela per pane e pizza Aglutèn
340 g acqua
12 g lievito di birra
1 cucchiaino sale
20 g olio d’oliva

per la decorazione:
farina di mais finissima (per me senza glutine Nutrifree)
semi di papavero neri

Preparazione:

– Versare in una ciotola le farine e il lievito sminuzzato.
– Usando dei guanti usa e getta o l’impastatrice, impastare versando poco per volta l’acqua.
– Quando l’acqua è ben assorbita, aggiungere il sale e l’olio e impastare per bene.
– Infarinare la pasta con un velo di farina (per me senza glutine) e, su un piano infarinato, darle la forma di un lungo salsicciotto.
– Con una forbice infarinata tagliare via le estremità (vedi foto del collage) e incidere il salsicciotto in modo da poter poi ricavare 6 bocconcini (vedi foto del collage) all’incirca delle stesse dimensioni (a me ne son venuti 7 e ne ho fatto un panino a parte).
– Sistemare a raggiera i 6 pezzi su una placca da forno coperta da carta forno, schiacciando leggermente le punte che si toccano al centro per saldarle.
– Impastare le due piccole estremità tagliate e ricavarne una pallina da mettere al centro della raggiera.
– Oliare della pellicola trasparente e coprire il pane, lasciandolo lievitare fino al raddoppio.
– Scaldare il forno a 200°.
– Vaporizzare dell’olio d’oliva (o pennellare con delicatezza) sul pane.
– Coprire la pallina centrale con i semini, fare un taglio al centro di ogni “petalo” della margherita e spolverare le sole punte esterne dei petali con farina di mais finissima.
– Cuocere a 200° per 20′ e a 250° per circa 10′- 12′.

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