Ketchup Homemade

di Monica Giustina

http://www.onecakeinamillion.ifood.it/2015/07/ketchup-homemade.html

ketchup senza glutine - Gluten Free Travel & living

Ingredienti

-1,5 kg pomodori saporiti (da sugo vanno benone);
-2 cucchiai olio d\’oliva extravergine delicato;
-3 cipolle bianche;
-2 spicchi d\’aglio;
-4 chiodi di garofano macinati;
-1/2 cucchiaino 5 spezie cinesi;
-1 cucchiaino colmo sale;
-pepe nero macinato al momento;
-4 foglie basilico fresco;
-un pizzico noce moscata;
-paprika dolce a piacere;
-1 cucchiaio concentrato di pomodoro;
-70 g zucchero di canna;
-250 ml aceto di mele;
-1 cucchiaio miele.

Preparazione

Tritate le cipolle e gli spicchi d\’aglio e metteteli in una pentola capiente, quindi unite l\’olio e fate scaldare. Quando inizia a soffriggere aggiungete i chiodi di garofano macinati e le 5 spezie, quindi i pomodori interi. Mescolate spesso e lasciate cuocere per 30 minuti, quindi schiacciate i pomodori e fate cuocere ancora 15 minuti. Salate, pepate, unite il basilico spezzettato e tutti gli altri ingredienti. Mescolate bene e lasciate sobbollire per circa un\’ora e mezza, rimestando ogni tanto.
Accendete il forno a 100 gradi, sciacquate i vasetti o bottigliette ermetici e fateli sterilizzare in forno.
Assaggiate e valutate se aggiungere altre spezie, togliete dal fuoco e passate al chinoise in modo che bucce e semi vi rimangano all\’interno, ottenendo una salsa densamente liscia. Rimettetela sul fuoco finché bolle e abbassate la fiamma al minimo.
Prelevate un barattolo dal forno (senza scottarvi!) e versatevi all\’interno il ketchup bollente, chiudete ermeticamente e mettete da parte. Proseguite per tutti i contenitori fino a terminare la salsa.
Lasciate raffreddare completamente lontano da correnti d\’aria (se sono barattoli in stile confettura fateli raffreddare capovolti) e tenete in un luogo fresco e buio, poi quando aperti conservate in frigorifero.

Note

Lasciate aromatizzare il ketchup per almeno un paio di giorni prima di aprirlo e consumarlo

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