Panini morbidi senza glutine

di Dajana Dzijan

http://dajana-bakerscorner.blogspot.it/2015/01/gluten-free-bread-rolls.html

panini senza glutine - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

* 250 g di Mix \”farina\” mille usi senza glutine Molino Rosetto
* 200 g di latte
* 1 uovo
* 25 g di burro
* 15 g di miele
* 10 g di lievito di birra fresco (o 125 g di lievito madre senza glutine)
* 10 g di olio extravergine d\’oliva
* 5 g di sale
per spennellare:
* tuorlo
* 1 cucchiaio di latte
* semi vari (lino, girasole, papavero, sesamo), per completare

Preparazione

Mettete il late leggermente intiepidito nella ciotola. Scioglietevi il lievito e il miele.
Unite 1/3 della farina e mescolate con un cucchiaio di legno.
Aggiungete l\’uovo, il burro fuso (o molto morbido), e l\’olio.
Mescolate e aggiungete la restante farina e il sale.
Lavorate l\’impasto finché diventi omogeneo. NOTA: se (come me) non avete mai fatto un impasto lievitato senza glutine, non aspettatevi che abbia lo stesso aspetto o struttura come impasti che contengono il glutine. Essendo, appunto, un impasto senza glutine, non viene lavorato a lungo, e più umido e appiccicoso, non ha l\’elasticità del impasto con il glutine.
Copritelo e lasciatelo lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora o fino al raddoppio (se usate il lievito madre, regolatevi aspettando che il volume raddoppi).
Trasferite l\’impasto sulla spianatoia e dividetelo in pezzi da 65-70 ciascuno. Formate delle palline e sistematele sulla teglia ricoperta con la carta da forno.
Sbattete il tuorlo con il latte e spennellate i panini.
Coprite la teglia con un pezzo di pellicola alimentare unta leggermente con un po\’ di olio.
Lasciate raddoppiare i panini.
Scaldate il forno a 220°C. Mettete a scaldare sul fondo del forno anche una teglia piccola dove butterete del ghiaccio o acqua per creare il vapore.
Spennellate delicatamente (per non sgonfiarli) i panini lievitati e cospargeteli con i semi a vostra scelta.
Infornate i panini, mettete una manciata di cubetti di ghiaccio nella teglia piccola sul fondo.
Abbassate subito la temperatura a 200°C e cuocete i panini per 20 minuti circa o finché dorati.
Lasciateli raffreddare su una gratella.

Condividi questo post

Post Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.