CECI SPEZIATI CROCCANTI

di Welda Bertorelli

https://cioccolatoeliquirizia.wordpress.com/2015/11/13/ceci-speziati-croccanti/

Ceci speziati - Gluten Free Travel & Living

Ingredienti

3 etti di Ceci bianchi e per me neri
Una puntina di Paprika forte
Mezzo cucchiaino di Curcuma
Una decina di foglioline di Salvia fresca
Due rametti di Rosmarino fresco
Due rametti di Timo fresco
Circa due cucchiai di olio EVO
QB sale

Preparazione

Iniziamo mettendo in ammollo i ceci la sera prima. Devono rimanere in acqua fredda ALMENO 12 ore e se possibile cambiare l’acqua almeno una volta.
Più stanno a bagna più saranno facili da cuocere. I ceci devono essere sempre ben cotti e morbidi poiché la maggiore cottura ne aumenta la digeribilità.
Il giorno dopo fateli cuocere in pentola a pressione con acqua fino a coprirli oltre il loro volume di due dita.
Io non ho l’abitudine di salarli in cottura per non indurirli.
I miei erano molto molto piccoli e quindi mi sono bastati 30 minuti in pentola a pressione.
Se vedete che non sono ancora morbidi richiudete la pentola e proseguite ancora la cottura.
PER CHI NON HA LA PENTOLA A PRESSIONE non è un problema: dovete metterli comunque in acqua fredda ma molta di più perché essendo la cottura lunga, evaporerà.
Dopo 50 minuti controllate la cottura, altrimenti proseguite.
E’ ovvio che per fare la ricetta potete usare anche i ceci in scatola, ma ve lo sconsiglio perché di solito sono talmente molli che di disfano. In più non sono così salutari.
Arrivati a cottura scolateli e fateli asciugare bene.
Preriscaldate il forno a 200 gradi.
Poi trasferiteli in una terrina, cospargeteli con l’olio EVO e con le spezie e le erbe. Salateli e ricordate che il sale una volta cotti potrete sempre aggiungerlo ma non toglierlo, quindi non esagerate. Il rosmarino e la salvia non li trito perché così a fine cottura riesco ad eliminarli.
Mescolate e mettete sulla leccarda rivestita con carta-forno.
Infornate per i primi 10 minuti a 200 gradi e poi abbassate la temperatura a 180 gradi e cuocete per altri 10 minuti.
Ripeto i miei ceci, come vedete in foto, erano minuscoli e mi sono bastati 20 minuti di forno.
Per dei ceci di normali dimensioni ci vorranno almeno 30/40 minuti.
Girateli SPESSO e gli ultimi 5 minuti di cottura usate il forno ventilato.
Se li assaggiate ancora caldi ricordatevi che poi, una volta raffreddati, saranno sicuramente più duri e croccanti, quindi non fatevi trarre in inganno.
Comunque se una volta freddi vi rendete conto che li volevate più croccanti non c’è problema: rimetteteli in forno per altri 5/10 minuti.

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