Torta di fichi freschi con crema frangipane (senza glutine e senza latte)

di Leti Leti

http://senzaebuono.altervista.org/torta-di-fichi-senza-glutine-senza-latte/

torta di fichi freschi - Gluten free travel & living

Ingredienti

Per la base:

120 gr di farina di riso finissima*
100 gr di farina di grano saraceno integrale*
100 ml di acqua circa
90 gr di zucchero di cocco o di canna integrale
50 ml di olio di riso o di mais bio*
scorza di limone bio q.b.
Per la crema frangipane:

60 gr di farina di sorgo integrale (oppure di grano saraceno integrale)*
130 gr di nocciole tostate ridotte in farina finissima
90 ml di olio di riso
2 uova biologiche
1 cucchiaino di cannella in polvere
un pizzico di polvere lievitante già dosata a base di cremor tartaro e bicarbonato*
4 cucchiai di sciroppo di acero o agave o miele bio
3 cucchiai di marmellata di albicocche bio senza zuccheri aggiunti
Inoltre:

3-4 cucchiai di marmellata di albicocche bio senza zuccheri aggiunti
mandorle a lamelle (per decorare)
10 fichi freschi
qualche cucchiaio di rum
un pizzico di cannella

*senza glutine

Preparazione

Sbuccia e taglia a striscioline i fichi, disponili su un piatto e spruzzali con un po’ di rum (ometterlo se la ricetta è destinata ai bambini) e un pizzico di cannella.

Prepara la base della torta di fichi, sciogliendo in un pentolino lo zucchero con l\’olio e metà acqua. Lascia raffreddare. In una ciotola mescola le due farine, unisci lo zucchero sciolto nell\’olio e acqua (ormai tiepido) e inizia a impastare. Se necessario, aggiungi ancora acqua, ma poca alla volta, fino ad ottenere una frolla compatta e lavorabile. Stendi la frolla ottenuta tra due fogli di carta da forno (non troppo sottile!) e rivesti una teglia tonda possibilmente apribile (la mia era di 20 cm di diametro) e antiaderente ben oliata (se non ce l\’avete apribile, foderate la teglia con carta da forno). Metti da parte (possibilmente in frigo).

Prepara la crema frangipane alle nocciole: con le fruste elettriche monta le uova per qualche minuto, fino ad ottenere un composto spumoso. Abbandona le fruste e, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare le uova, aggiungi la farina di nocciole, quella di sorgo, la polvere lievitante, la cannella, infine l’olio, il miele e i tre cucchiai di marmellata. Otterrai un composto morbido e ben montato.

Riprendi la base di frolla, coprila con un velo di marmellata di albicocche, poi con la crema frangipane. Decora la superficie con i fichi lasciati macerare nel rum e, infine, con le mandorle a lamelle . Cuoci la torta in forno preriscaldato a 170° per 50 minuti.

Aspetta che la torta di fichi si raffreddi e poi estraila con delicatezza dallo stampo.

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