Sacher crostatine di biscotto al cacao e albicocca – senza glutine e senza lattosio

di maria morandi

https://malquadratoaifornelli.wordpress.com/2016/10/21/sacher-crostatine-di-biscotto-al-cacao-e-albicocca-senza-glutine-e-senza-lattosio/

crostate di biscotto - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

Ingredienti per 4 crostatine:

50 gr di farina di riso integrale
30 gr di farina di miglio integrale *
50 gr di fecola di patate *
20 gr di cacao amaro
3 gr di xantano *
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 uovo
20 gr di olio di cocco *
60 gr di zucchero di canna integrale
latte vegetale q.b. (se necessario)
4 cucchiai di marmellata di albicocche senza zuccheri aggiunti

Preparazione

Sbattere l’uovo con lo zucchero sino ad ottenere un composto schiumoso, quindi aggiungete l’olio di cocco fuso e mescolare.
Setacciare tutti gli ingredienti secchi (farine, fecola, cacao, lievito, xantano) ed aggiungerli ai liquidi.
Mescolare con un cucchiaio, quindi procedere impastando a mano. L’impasto deve risultare morbido, ma non appiccicoso. Se lo fosse, aggiungere poca farina di riso. Se, al contrario, dovesse essere troppo asciutto, aggiungere un cucchiaio di latte vegetale.

Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciar riposare nel frigorifero per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, accendere il forno statico a 180° C.
Stendere la pasta ad uno spessore di 2/3 mm e tagliarla in quattro. Foderare le formine con la pasta e con la restante ricavare delle striscioline larghe meno di 5 mm. Riempire le crostatine con la marmellata e adagiarvi sopra le striscioline.

Cuocere in forno statico a 180° C per 20/25 minuti.

NOTE:
* La farina di miglio può essere sostituita con un’altra farina senza glutine, integrale o non.
* La fecola di patate può essere sostituita con amido di mais o di tapioca.
* Lo xantano serve da collante, andando a compensare la mancanza di glutine. Non assicuro la riuscita del dolce senza di esso.
* L’olio di cocco può essere sostituito con pari quantità di olio evo o di semi.

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