Pizza senza glutine e senza miscele preparate

di Welda Bertorelli

https://cioccolatoeliquirizia.wordpress.com/2015/07/22/pizza-senza-glutine-senza-miscele-preparate/

pizza senza glutine - Gluten Free Travel & Living

Ingredienti

160 g di farina di riso*
140 g di farina di riso integrale bio* (se si usano farine integrali è importante che siano biologiche poiché viene utilizzata anche la parte esterna)
70 g di maizena*
60 g fecola di patate*
8/10 g Gomma di Guar* (per me bio e senza glutine)*
1 bustina di lievito secco di birra senza glutine*
12 g di sale integrale
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 cucchiaino di miele
3 o 4 cucchiai olio EVO
420 g acqua leggermente tiepida

Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo* sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere
consumati tranquillamente devono presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE
o il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell’Associazione
Italiana Celiachia o nell’elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.
Alcune ricette oltre a essere senza glutine non contengono lattosio, uova o
zucchero.

Preparazione

Per prima cosa prendere i 20 gr. di acqua e sciogliere il lievito per farlo rinvenire con lo zucchero e il miele. Sulle bustine c’è scritto che non è indispensabile ma così mi esce bene la pizza.
Mettere in un robot o in un impastatrice le farine con la gomma di guar e il sale e iniziare a miscelare, aggiungere poi l’acqua e l’olio. Lasciare impastare per qualche minuto affinché il sale si sciolga (sale e lievito non devono entrare in contatto direttamente). Aggiungere poi anche l’acqua zuccherata e lievito.
Impastare per almeno cinque minuti.
Il composto sarà molto liquido e così deve essere. Prendete una teglia (la mia misura 32 cm. di diametro) e rivestirla con carta-forno.
Con l’aiuto di una spatola distribuire l’impasto all’interno della teglia. Mettere nel forno con la luce accesa (io ho evitato visto che in questi giorni le temperature sono infernali) e lasciare lievitare due ore.
Trascorso il tempo tirare fuori la teglia, accendere il forno a 220 gradi e mentre si scalda guarnire la pizza. Io ho semplicemente messo della passata di pomodoro appena appena scottata in pentola con aglio e capperi.
Sarà difficoltoso stendere la passata perché il composto è soffice e tende ad afflosciarsi. Non preoccupatevi, fate cadere dolcemente la passata senza toccare l’impasto.
Per finire qualche pomodorino fresco e quando il forno era in temperatura ho infornato.
Quindici minuti a 200 gradi e poi altri quindici minuti a 190 gradi.
Prima di tagliare la pizza lasciatela leggermente raffreddare altrimenti si romperà.

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