Pasticcio di patate 2.0

di Rosa Carrubba

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pasticcio patate - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

INGREDIENTI per 2 persone:

6 patate di media grandezza

100 g di speck in un’unica fetta

1 mozzarella senza lattosio o un’alternativa vegetale

Olio extravergine d’oliva q.b

Sale q.b.

Preparazione

Pelate, lavate e tagliate a fettine di 1-2 millimetri le patate, (se non riuscite a compiere a mano questa operazione aiutatevi con una mandolina) e lasciatele a mollo nell’acqua per una mezz’ora. Mettete sul fuoco un pentolino con dell’acqua, salatela, aggiungete un filo di olio e quando avrà raggiunto il bollore versatevi dentro le patate, appena l’acqua riprenderà a bollire aspettare 3-5 minuti e scolatele, sciacquatele più volte in acqua fredda di modo che si fermi la cottura e mettete le fettine di patate ad asciugare tra uno strofinaccio pulito. Tagliate a pezzi grossolani lo speck e la mozzarella e tritateli insieme con l’ausilio di un mixer. Ungete una teglia con un filo di olio e formate uno strato di patate, distribuitevi sopra una generosa manciata del trito di mozzarella e speck e proseguite cosi fino ad esaurimento degli ingredienti (io ne ho fatto 3 strati, vi consigli di non farne più di 4). Alla fine cospargete con un filo d’olio. Io non ho salato, ne pepato, lo speck è già abbastanza aromatico di suo e non è necessario aggiungere altro. Infornate a temperatura alta, le patate sono quasi cotte, quindi non necessitano di una cottura prolungata a bassa temperatura, 15 minuti di cottura a 200° dovrebbero bastare. Mi raccomando di regolarvi sempre in base al vostro forno, quando il pasticcio di patate sarà ben gratinato potete sfornarlo (se proprio non volete avere dubbi sulla cottura provate a infilzarlo con una forchetta per vedere se risulta morbido al punto giusto prima di sfornarlo), lasciatelo qualche minuto a riposare di modo che si rassodi un po e che sia facile da porzionare, in special modo se dovete fare delle piccole porzioni da aperitivo con il coppa pasta.

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