Crostata vegan e senza glutine nocciole, cioccolato e arancia

di Leti Leti

http://www.senzaebuono.it/crostata-nocciole-e-cioccolato-vegan-senza-glutine/

crostata nocciole e cioccolato vegan - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

Per la frolla: – dosi per una teglia da 20 cm di diametro
10 grammi di farina di semi di lino -oppure semi di lino tritati finissimi e ridotti in farina
120 grammi di farina di grano saraceno integrale biologica
10 grammi di cacao magro in polvere
80 grammi di nocciole spellate e tostate ridotte in farina finissima
80 grammi di zucchero di cocco o di canna integrale
40 grammi di olio di riso o di mais bio
5 grammi di polvere lievitante già dosata e composta da cremor tartaro e bicarbonato
80 grammi di acqua circa
scorza di arancia bio
Per il ripieno**:
100 grammi di cioccolato fondente senza lattosio
30 grammi di olio di cocco sciolto -oppure olio di riso
40 grammi di nocciole spellate e tostate ridotte in farina finissima
40 grammi di farina di riso integrale
140 grammi di succo di arancia
un pizzico di cannella in polvere
20 grammi di cacao amaro in polvere
Per decorare:
granella di nocciole
crema di nocciole senza zuccheri aggiunti

**Se siete abituati a gusti più dolci, potete aggiungere anche 50 – 60 grammi di zucchero di cocco o di canna integrale

Preparazione

Preparate la frolla mescolando le polveri -la farina di grano saraceno, la farina di semi di lino, quella di nocciole e il cacao setacciato- con lo zucchero e la polvere lievitante. Unite la scorza di arancia, l\’olio e l\’acqua poco alla volta fino ad ottenere un impasto morbido ma lavorabile. Formate un panetto e lasciate riposare in frigo.

Per il ripieno della Crostata nocciole e cioccolato

Lasciate fondere a bagnomaria il cioccolato con la cannella l\’olio di cocco – omettetelo se scegliete un altro olio, che potrete aggiungere in seguito-. Fate intiepidire. Mescolate in una ciotola la farina di riso, quella di nocciole, la cannella e il cacao amaro setacciato. Se siete abituati a gusti meno amari, potete aggiungere anche 50 – 60 grammi di zucchero di canna integrale. Unite il cioccolato sciolto con l\’olio di cocco -oppure aggiungete il cioccolato sciolto e poi l\’olio di riso- e il succo di arancia e mescolate con una frusta, fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

Riprendete la frolla dal frigo e ricavate il guscio esterno, stendendo l\’impasto in uno strato non troppo sottile e ritagliando base e bordi. Versate l\’impasto al cioccolato e nocciole e livellate.

Cottura della crostata nocciole e cioccolato

Accendete il forno e portatelo a una temperatura di 170 gradi. Inserite la teglia nel forno e cuocete la Crostata nocciole e cioccolato per 45 minuti. Controllate la cottura e verificatela con uno stecchino.

Lasciate raffreddare la crostata nocciole e cioccolato fuori dal forno, estraetela dallo stampo e disponetela su un piatto da portata. Decoratela a piacere con granella di nocciole e crema alle nocciole senza zuccheri aggiunti.

Conservate la Crostata nocciole e cioccolato in frigo e consumatela entro 3-4 giorni…se ci arriva 😀

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