Coni di dulce de leche senza glutine

di Simonetta Nepi

http://www.glu-fri.com/coni-di-dulce-de-leche-senza-glutine/

Cono de dulce de leche - Gluten free travel and living

Ingredienti

200 g di farina senza glutine per dolci (ho usato MIX C Schär)
100 g di burro freddo
50 g di zucchero di canna
1 uovo
1 cucchiaino di cacao in polvere*
1 pizzico di sale
500 g di cioccolato fondete al 60%*
500 g di dulce de leche (tipo repostero)

Preparazione

Mescolate la farina con il cacao, il sale e lo zucchero.

Formare una corona con il mix e mettere al centro il burro tagliato a dadini e integrarlo con le dita alla farina sino a ottenere una composto sabbioso.

Unite nel centro l’uovo e continuate a impastare sino a ottenere un panetto compatto.

Far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Finito questo tempo, accendete il forno a 180 gradi.

Stendete la pasta con un matterello sino ad un altezza di qualche mm, non troppo sottile.

Conito de dulce de leche step 1

Con degli stampini tondi di 3-4 centimetri (meglio piccoli) ricavare dei biscotti.

Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 10-15 minuti, sino a che siano leggermente dorati.

Fateli raffreddare.

conitos de dulce de leche step3

Con un sac a poche formate un piccolo cono di dulce de leche su ogni biscotto, premere bene il dulce sino a coprire la base e poi tirate verso l’alto e spezzate il cono girando il beccuccio a 180 grandi, in modo da tagliare il dulce de leche.

conitos de dulce de leche step4

Mettere i coni in frigorifero.

Preparate il cioccolato:

Tagliate 1/3 del cioccolato e metterlo da parte, il resto grattugiatelo e scioglietelo a bagno maria sino a che raggiunga i 50 gradi.

conitos de dulce de leche step5

Attenzione che nessuna goccia d’ acqua o vapori entri a contatto con il cioccolato. Se avete il micro onde potete sciogliere il cioccolato con il micro onde: 1 minuto a potenza massima, poi controllate ogni 10 secondi.

Togliere la ciotola del cioccolato dal vapore e inserire il terzo che avevate messo da parte e mescolate sino a portare la temperatura a 27 gradi.

Eliminate il cioccolato che non si è sciolto e riportare la temperatura a 31 gradi.

A questo punto il cioccolato è pronto, temperato e può essere utilizzato.

conito de dulce de leche step6

Immergete i coni dalla parte del dulce de leche e poi girateli rapidamente con una forchetta, fateli scolare bene e poi adagiateli su carta forno o su un foglio di silicone.

Fateli raffreddare completamente.

Si conservano a temperatuta ambiente per 3-4 giorni avvolti in carta d’alluminio o carta forno e una settimana in frigo.

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