CESTINI DI FRUTTA FRESCA CON FROLLA ALLA MANDORLA

di Lucia Nicolo\’

http://lacuocasglutinata.blogspot.it/2015/04/cestini-di-frutta-fresca-con-frolla.html

cestini di frutta - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

Dose per 24 cestini :

125 g mandorle sgusciate non pelate (con ancora la pellicina marrone)
q.b. mandorle sgusciate pelate
40 g mix per dolci nutrifree*
70 g zucchero semolato
70 g margarina 100% vegetale o se preferite burro chiarificato*
(*in questo caso vanno bene anche 50 g perchè ha una resa maggiore)
90 g farina di riso*
q.b. farina di riso per stendere l’impasto*
1 uovo intero + 1 tuorlo
2 c.no di lievito per dolci ( io Paneangeli)*
4 pesche sciroppate ( io, valfrutta – senza glutine)*
q.b. zucchero a velo consentito ( io, Eridania )*

Per la crema:

500 g latte di mandorla (io Condorelli)*
2 tuorlo d’uovo medio bio
4 cucchiai da tavola rasi di amido di mais*
4 cucchiai da tavola rasi di zucchero
4 scorze di limone bio non trattato
2 cucchiaio di succo di limone

Per la decorazione:

q.b. Frutta fresca o sciroppata consentita a piacere*
q.b. gelatina spray senza glutine linea : decorì- Lo Conte*

Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo* sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere
consumati tranquillamente devono presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE
o il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell’Associazione
Italiana Celiachia o nell’elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.
Alcune ricette oltre a essere senza glutine non contengono lattosio, uova o
zucchero.

Preparazione

In un robot da cucina, io ho utilizzato il Bimby , riducete in farina le vostre mandorle non pelate con lo zucchero, successivamente, introducete, uno ad uno, il mix per dolci Nutrifree, la margarina o il burro e la farina di riso.
Lavorate, come siete solite fare con il vostro robot, la pasta frolla, io nel mio caso ho utilizzato la funzione “spiga”, quella che solitamente si utilizza per l’impasto della pizza. Potete chiaramente anche impastare a mano senza l’ausilio del robot. L’impasto risulterà in principio abbastanza “molliccio ed appiccicoso”, avvolgetelo in una pellicola da cucina e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti, affinché la parte grassa si stabilizzi, perdendo un po’ del calore preso dall’impasto.Trascorso il tempo necessario, tirate fuori l’impasto e ponetelo su di un piano da lavoro ben infarinato con farina di riso. Lavorate l’impasto, aiutandovi con un po’ di farina di riso, senza eccedere, affinché, il vostro panetto possa essere facilmente steso con un mattarello in uno spessore di circa 5 – 6 mm.
Imburrate e infarinate una teglia da cupcake, foderate con la sfoglia ottenuta ogni stampino, rifinendo il bordo con la rotella per la pasta fresca
Infornate in forno caldo a 180° C per circa 20 minuti o fino a leggera doratura
Togliete dal forno e fate raffreddare nello stampo, una volta freddi i “cestini” si staccheranno dal bordo dello stampo,dandovi la possibilità di sformarli con molta facilità.

Preparate la crema:

In una casseruola mettere tuorli d’uovo, lo zucchero e la maizena mescolando e aggiungendo poco alla volta il latte di mandola facendo attenzione a non formare grumi.
Ponete sul fuoco moderato girando sempre e ricordandovi di mettere nella casseruola le scorze di limone che poi a cottura ultimata verranno tolte, servono solo per profumare la crema.
Una volta che la crema prende corpo, sempre mescolando portate a bollore.
La crema è pronta dopo qualche minuto che ha preso il bollore.
Togliete dal fuoco e continuando a mescolare ogni tanto fate raffreddare un po’.
Mettete in una sac à poche con il beccuccio largo e riempite i cestini di frolla.

Decorazione:

Disponete la frutta fresca tagliata all’interno dei cestini pieni di crema, spruzzate con gel spay.
Riponete in frigo, e tirateli fuori solo 30 minuti prima di servire

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