Carpaccio di carciofi con olive di Gaeta e pinoli tostati

di Francesca Maroncelli

http://cumgaudiomagno.blogspot.it/2015/05/carpaccio-di-carciofi-con-olive-di.html

Carpaccio di carciofi - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

Per 2 persone:
2 carciofi
1 limone
una puntina di senape dolce*
2 cucchiai di olio extravergine d\’oliva
sale
prezzemolo fresco tritato finemente al coltello
5 olive di Gaeta denocciolate e tagliate a rondelle
25 g di pinoli tostati (in un padellino antiaderente, a fuoco medio-basso, mescolando spesso, per circa 4 minuti)
pecorino (o altro formaggio stagionato)

Preparazione

Mondate i carciofi, tagliateli a metà e immergeteli via via in acqua acidulata col succo di mezzo limone.
Sgrondateli bene, affettateli finemente e metteteli in una ciotola, spruzzandoli con qualche goccia del succo dell\’altra metà del limone man mano che li affettate.
Riunite in una ciotolina il resto del succo di limone, la senape, l\’olio e il sale ed emulsionateli sbattendo bene con una forchetta. Dovete ottenere una salsina cremosa.
Aggiungete il prezzemolo, versate la salsa sui carciofi e mescolate per bene.
Unite le olive, mescolate, coprite la ciotola e fate riposare il tutto fino al momento di servire.
All\’ultimo momento unite i pinoli tostati. Disponete il carpaccio in un piatto e cospargetelo con il formaggio a scagliette.

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