Waffel dolce senza glutine

Waffel dolce senza glutine

Waffel dolce senza glutine - Gluten Free Travel and Living
Waffel dolce senza glutine – Gluten Free Travel and Living

Se pensate che i waffel siano un’invenzione dei giorni nostri, vi sbagliate di grosso!

Già nel medioevo i gaufres venivano cucinati piuttosto spesso dai cuochi dell’epoca e venivano serviti con miele o con formaggio.

Gaufre in francese antico significava ” a nido d’ape” e infatti questa è la forma della preparazione più diffusa in Belgio, ma anche Francia, Germania, Olanda.

Quindi waffel e gaufre indicano la medesima preparazione che è imparentata con le crêpes, le italianissime ferratelle e i pancakes.

Da lì una miriade di varianti, sia nella versione dolce che salata, hanno arricchito le nostre tavole.

In Belgio solitamente si regalano l’11 novembre, nel giorno di San Martino e vengono servite con dello zucchero a velo ma anche con frutta o gelato.

Oggi questa ricetta è alla portata di tutti; basta munirsi dell’apposita piastra per waffel, in rete è veramente facile trovarne una e ci si può davvero sbizzarrire con forme a cuore, rettangolari o addirittura a forma di stecco.

waffel

Anche noi celiaci possiamo godere dei waffel gluten free e se nella nostra zona non troviamo chi li prepara, intanto ci procuriamo la piastra e poi ce li prepariamo in casa.

Di solito gli impasti come questo non danno difficoltà senza glutine, basta solo avere l’accortezza di scegliere miscele adeguate e se vediamo che la pasta è più soda del normale, aggiungiamo solo un poco di uova in più in modo da allungare la pastella.

Esistono varie versioni della pastella, con o senza latte.

Ecco come li abbiamo preparati noi, con un pizzico di raffinatezza data dal sale rosa dell’Himalaya e con con un frutto succulento come la fragola. L’aggiunta di panna montata, crema pasticcera o a base di yogurt non può che arricchire una ricetta che spesso viene servita così, al naturale.

Ingredienti per 4 persone:

4 uova medie
90 g  zucchero
140 g  Mix Conad senza glutine
80 g burro
vaniglia
1 pizzico di sale rosa dell’Himalaya
per la decorazione:
zucchero a velo senza glutine
fragole, o altra frutta di stagione che preferite

Preparazione:
Monta i tuorli con lo zucchero.
Aggiungi il burro fuso e freddo.
Unisci la farina setacciata e i semi di mezza bacca di vaniglia.
Monta gli albumi a neve con un pizzico di sale.
Incorpora gli albumi a neve all’impasto, unendoli poco per volta e cercando di non farli smontare.
Ungi la piastra per waffel  e versa poco impasto per volta cuocendoli per la durata indicata nel libretto di istruzioni della tua piastra (di solito circa 5 minuti).
Una volta che hai cotto tutti i waffel, spolverali con zucchero a velo e ricoprili con le fragole.
Fonte ricetta: myusa.it

Se invece volete deliziarvi con la versione salata, ricordatevi di lasciare solo 20 g di zucchero nell’impasto e scegliete un contorno salato come delle verdure saltate in padella, una ratatouille cotta al forno,  una crema di formaggio e del salmone affumicato, insomma date libero sfogo alla fantasia perché in cucina la creatività è sempre la benvenuta!

Potete leggere la nostra ricetta dei waffel anche sul nostro libro Gluten Free per tutti i gusti, Gribaudo Editore dove vi aspettano 78 ricette per tutte le ricorrenze, dal pasto quotidiano alle grandi occasioni.
Waffel dolce senza glutine - Gluten Free Travel and Living
Waffel senza glutine – Gluten Free per tutti i gusti- Gluten Free Travel and Living

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