Provati per voi: PASTA AL TEFF senza glutine

Per la rubrica PROVATI PER VOI, oggi: PASTA AL TEFF

 

Negli ultimi anni stanno tornando in auge antichi cereali che per decenni (per non dire secoli) sono stati dimenticati, pensiamo ad esempio alla quinoa, al sorgo, al grano saraceno (anche se maggiormente diffuso) o il teff.

Noi di Gluten Free Travel and Living siamo stati sempre al passo, prediligendo per le nostre ricette, ove possibile, e per i nostri consigli di cucina consapevole, cereali naturalmente privi di glutine.

Pensate, abbiamo anche realizzato un ricettario con approfondimenti su ogni cereale naturalmente senza glutine, scaricabile gratuitamente on line!

Oggi abbiamo finalmente provato l’ormai diffusa (soprattutto sulle tavole dei celiaci) PASTA AL TEFF.

Abbiamo testato due marche presenti da qualche anno sul mercato:

PASTIFICIO PIPERITA

Si tratta di un’azienda salernitana che produce pasta fresca glutinosa, ma che recentemente si è dedicata anche alla lavorazione di questa nuovo prodotto, che è la pasta al teff.

Il packaging nel colore richiama il tono scuro della farina e della pasta e, come spesso accade per i prodotti gluten free, viene molto evidenziata la dicitura “SENZA GLUTINE”  con un’etichetta verde. La confezione, in cartone rettangolare, al cui interno è impacchettata la pasta, ha un foro centrale che lascia intravedere il contenuto e il formato della pasta.

La ditta produce: penne, rigatoni, paccheri, mezzi paccheri, tubettoni e la mista, che vedete nella nostra foto sopra.

Ma andiamo a vedere nel dettaglio gli ingredienti:
– farina di mais giallo
– farina i teff bianca (28%)
– acqua

Così come per altre ditte che producono ad esempio pasta con farina di quinoa, anche in questo caso per il teff, non è possibile realizzare un prodotto con solo farina di teff o con una percentuale superiore al 50% poichè la resa e la qualità del prodotto non sarebbero di così largo gradimento; pertanto, ci ritroviamo anche qui il nostro amato mais!

L’odore delle pasta secca è molto interessante: rustico, tostato e abbastanza intenso, che permane anche dopo la cottura; quest’ultima si aggira intorno agli 8 – 10 minuti e dalla nostra esperienza meglio non sforare gli 8-9 minuti, soprattutto per chi ama la pasta al dente.

La pasta al teff non rilascia molto amido ma tende ad assorbire molta acqua e sugo!

Una confezione di Pasta PIPERITA si aggira intorno ai 3.00 – 3.50 euro X 250 g di prodotto.

L’azienda Piperita non dispone al momento di un sito web e i prodotti sono, per lo più, facilmente reperibili.

 

LT AFRICA TEFF

LT Africa Teff è una ditta molto conosciuta nell’ambito del mercato senza glutine e con una moltitudine di prodotti.
La ditta oltre a vendere grano di Teff e la Farina di Teff (farina di teff bianca e rossa), produce: snack salati (taralli, grissini, crackers), prodotti per la colazione (frollini, fette tostate, crostatine), pizze pronte e numerosi formati di pasta.

Noi di GFTL abbiamo provato la pasta secca di mais e teff, ma anche gnocchi, ravioli e tortellini al teff.
Andando nel dettaglio spulciamo la lista degli ingredienti: farina di mais (74%), farina di teff bianca (24%) e acqua; anche in questo caso notiamo che la percentuale di teff è inferiore rispetto alla farina di mais.

Il packaging è molto essenziale: un pacchettino di plastica trasparente con affissa un’etichetta dai colori bianchi e rossi. Inoltre, sul pacco è riportata la dicitura vegan, senza latte e senza uova.

Andando in ordine partiamo dai paccheri.
Io personalmente li adoro!

La pasta secca è molto buona, come la precedente, ha un odore e un sapore intenso e rustico, molto piacevole; la cottura varia a seconda dei formati, in questo caso i paccheri cuociono in abbondante acqua, in circa 8-10 minuti…e diversamente da altre marche, questi non si rompono!
Il prezzo per pacco da 250 g si aggira intorno ai 3.50 – 4.00 euro.

Infine, vi diciamo anche che i paccheri li abbiamo conditi con un ottimo sugo freddo di pesto al pomodoro, mandorle, basilico e gamberetti sbollentati… una vera goduria!

Per quanto riguarda la pasta fresca, abbiamo provato i ravioli alla ricotta e spinaci, alla pizzaiola, i tortellini e gli gnocchi; tutti questi prodotti vengono venduti surgelati.

L’impasto di ravioli e tortellini è il medesimo, ed anche il gusto non varia molto (ad esclusione del ripieno ovviamente), l’unica differenza notata è la tenuta della cottura: i ravioli tendono ad aprirsi mentre i tortellini mantengono tranquillamente la cottura, ed anche oltre.
Tortellini e ravioli sono confezionati in vaschette di plastica da 250 g e il loro prezzo si aggira intorno ai 4 euro.
Gli gnocchi sono confezionati in pacchetti da 500 g e anch’essi molto buoni e saporiti; mantengono bene la cottura.

Per invogliarvi ulteriormente a provare la vostra pasta al teff preferita vi lasciamo questa deliziosa ricetta, realizzata con la pasta mista PIPERITA.

INGREDIENTI

250 g di pasta MISTA PIPERITA
10 pomodorini o 3 pomodori rossi grandi tagliati a cubetti
3 cucchiai di bottarga di tonno
basilico fresco
1 spicchio d’aglio
scorza di limone
3 cucchiai di olio evo

PREPARAZIONE

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.

Nel frattempo in una padella versate l’olio, lo spicchio d’aglio intero schiacciato, mezzo cucchiaio di bottarga e lasciate appena imbiondire a fuoco basso. Aggiungete a fuoco molto vivace i pomodori a pezzi e lasciate cuocere per appena 2-3 minuti, senza che rilascino molta l’acqua; aggiungete la restante bottarga, la scorza di mezzo limone grattugiato e basilico.

Scolate la pasta e condite con il sugo…se occorre aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta per amalgamare.

 

Per tutte le altre RECENSIONI PRODOTTI
visitate la sezione PROVATI PER VOI

 

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