Panino alla quinoa senza glutine con polpetta di zucca, lenticchie e mousse di cotechino

di Ilaria Maria Dondi

http://www.chezgaspar.com/panino-alla-quinoa-senza-glutine-con-polpetta-di-zucca/

panino e cotechino - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

Per i panini

200 g di Mix per Pane senza glutine

50 g farina di quinoa

10 g di lievito di birra fresco

200 g di acqua tiepida

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 punta da cucchiaino da caffè di sale

Per la farcitura

1 cotechino piccolo senza glutine

70 gr. ricotta di pecora (o altra ricotta)

150 gr. lenticchie

2 carote

1 patata

1 uovo

2 cucchiai pane grattugiato senza glutine

3 cucchiai parmigiano reggiano

100 gr. zucca

1 radice zenzero

alloro

granella di pistacchi

3 cucchiai conserva di pomodoro

1 scalogno

pepe

sale

Preparazione

In una ciotola mettere le farine e miscelare con una mano. Aggiungere quindi l’acqua tiepida in cui è stato sciolto il lievito di birra.

Una volta amalgamato il tutto aggiungere l’olio e il sale fino a ottenere un composto morbido, ricordandosi, come dice sempre il maestro Scaglione, di non cercare mai di riprodurre l’impasto di un pane con glutine: la panificazione senza glutine assorbe molta più umidità, è tutt’altra cosa!

A questo punto dividiamo il nostro impasto senza glutine in quattro panetti, che disporremo sulla teglia e lasceremo lievitare per 2 ore circa, coperti da pellicola trasparente.

Vedrete che i panetti senza glutine raddoppieranno all’incirca il loro volume.

Spennelliamo il pane senza glutine fatto in casa con olio (io ho scelto anche di inciderlo con una lieve croce nella parte superiore, che dà l’effetto che vedete in foto) e mettetelo nel forno a 200° per circa 20 minuti.

Sentirete che morbidezza e che profumo! Anche il giorno dopo!

Mousse di cotechino senza glutine e ricotta di pecora

Iniziamo con la mousse di cotechino senza glutine, facilissima da preparare. L’unica variabile è il tempo di cottura del cotechino. Se sceglierete un cotechino fresco, la cottura media è di 4 ore in abbondante acqua salata. Per semplificare l’operazione potete utilizzare un cotechino senza glutine già pronto, come ho fatto io, che richiede una cottura di 20 minuti.

Una volta cotta, sminuzziamo il cotechino senza glutine ed emulsioniamolo con la ricotta di pecora ottenendo così la nostra mousse.

Lenticchie

Stesso discorso con le lenticchie. Se prendiamo quelle già lessate, dovremo semplicemente far soffriggere lo scalogno e le carote tagliate a tocchetti sottili in poco olio, quindi aggiungere le lenticchie e farle cuocere mentre bolle il cotechino, aggiungendo all’occorrenza un po’ di brodo vegetale, alloro sminuzzato, pepe, sale e, in conclusione, qualche cucchiaio di salsa di pomodoro.

Hamburger di zucca e zenzero

Per realizzarli facciamo bollire la zucca fino a ottenere una consistenza tale da poter procedere alla sua frullatura con 2-3 cm di radice di zenzero grattugiata, che darà alla dolcezza della zucca un sentore piccante ed esotico.

Aggiungiamo quindi 1 patata lessa schiacciata, 1 uovo, 2 cucchiai di pane grattugiato senza glutine e 3 cucchiai di parmigiano reggiano.

Ho scelto quindi di farle cuocere 15 minuti in forno, ma si possono fare anche direttamente in padella con un po’ di olio.

Per la costruzione del panino: base di lenticchie, quindi hamburger vegetale senza glutine di zucca e zenzero e abbondante mousse senza glutine di cotechino e ricotta disposta tramite sac à poche!

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