Frito Pie

di Fulvio Verduci

http://incucinaconfischio.altervista.org/new-mexico-frito-pie/

Frito Pie - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

2 PERSONE
Per i fagioli e la carne:
150 grammi di fagioli secchi (potete usare anche quelli in barattolo);
1 cucchiaino cumino;
1 cucchiaino coriandolo;
1 cucchiaino curcuma;
1/2 cipolla bianca;
1 spicchio di aglio;
2 salsicce a piacere;
sale q.b.;
olio E.V.O. q.b.

Per la salsa chili:
20 millilitri di olio E.V.O.;
20 grammi di farina di riso;
350 grammi di passata di pomodoro (1/2 tazza di polvere di chili del New Mexico per la ricetta originale);
1 spicchio di aglio;
peperoncino italiano in polvere q.b.;
sale q.b.

Per il Frito Pie:
1 confezione di patatine di mais (Lays Fritos per la ricetta originale);
1/2 cipolla bianca;
20 grammi di Emmentaler o Cheddar (Colby-Jack per la ricetta originale);
1 pomodoro ramato;
2 uova;
timo q.b.;
sale q.b.;
olio E.V.O. q.b.

Preparazione

I fagioli e la carne:
Mettete a bagno i fagioli per una notte (se usate quelli in barattolo non e` necessario e ovviamente e` ridotto di molto anche il tempo di cottura). Risciacquateli in un colino sotto l’acqua corrente e versateli in una casseruola. Aggiungete acqua sufficiente a coprirli (circa quattro dita in piu` dei fagioli), se usate quelli in scatola un paio di bicchieri basteranno. Aggiungete ora tutte le spezie, la cipolla tritata, il sale, uno spicchio d’aglio e portate ad ebollizione.
Continuate la cottura facendo sobbollire il tutto per circa tre ore (e` possibile sostituire l’acqua con del brodo vegetale o di carne a seconda dei vostri gusti ed ovviamente con i fagioli in scatola la cottura e` di circa trenta minuti); se necessario aggiungete in seguito altra acqua durante la cottura.
Cuocete ora la salsiccia rosolandola in padella con un filo d’olio, rompetela con una forchetta, tenetela da parte e aggiungetela ai fagioli dopo circa due ora di cottura (oppure potete arrotolarla bloccandola con uno stuzzicadenti, cuocerla in padella e aggiungerla sopra i fagioli durante l’impiattamento)
Assicuratevi sempre che i fagioli siano un po’ “soupy”, cioe` che non si asciughino troppo.

La salsa chili:
In una padella versate l’olio d’oliva, la farina e cuocete per circa due minuti. Aggiungete la passata di pomodoro ed il peperoncino, mescolate per bene e coprite con una mezza tazza di acqua. Salate generosamente ed unitevi anche uno spicchio d’aglio schiacciato.
Cuocete tutto a fiamma bassa per circa trenta minuti.

Se invece utilizzate la povere di chili il procedimento e` essenzialmente lo stesso, quindi : olio, farina in cottura per due minuti, aggiungere la polvere di chili (assicuratevi di utilizzare una buona marca, preferibilmente del New Mexico), coprire con tre tazze di acqua mescolare e cuocete a fiamma bassa per quarantacinque minuti.

La composizione:
Mettete una manciata di patatine in una ciotola poco profonda, cospargetevi un po’ di cipolla cruda tritata e coprite con un po’ di formaggio grattugiato.
Versate uno o due mestoli di fagioli e carne, aggiungete un mestolo di salsa chili, un uovo all’occhio di bue sopra (cotto in padella con un filo di olio) e una dadolata di pomodori freschi e formaggio. Se vi piace aggiungetevi qualche fogliolina di timo per concludere.

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