Focaccine

di Monica Mangiacapre

link alla ricetta – http://lacucinadinimo.wordpress.com/2014/05/02/focaccine-con-metodo-poolish/

focaccine la cucina di nimo - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti
ingredienti per il poolish:
100 gr di farina mix B
200 gr di acqua
2 gr di lievito di birra
Impasto finale:
180 gr di farina Giusto
140 gr di nutrifree mix pane
100 ml di acqua
la punta di un cucchiaino raso di sale
due cucchiaini di strutto
pomodori secchi consentiti

Preparazione
Il poolish: in una ciotola, versiamo la farina e, mescolando, aggiungiamo l’acqua nella quale avremo sciolto il lievito. Otteniamo un composto che lasceremo lievitare dalle 10 alle 12 ore; io lo preparo la sera intorno alle 10 per poi riprenderlo il mattino seguente alle 8 circa.
Il mattino seguente, nella ciotola del mixer con fruste ad impasto, ho versato le farine, l’acqua e ho attivato il mixer. Dopo tre minuti, ho aggiunto il poolish. Lasciamo impastare ancora qualche minuto e aggiungiamo il sale e infine lo strutto. Dopo 5 minuti possiamo trasferire l’impasto in una ciotola unta (io l’ho lasciato lievitare dalle 8 e 30 fino alle 12 e 30).
Dopodiché, ho versato l’impasto su di una spianatoia infarinata con farina di riso e l’ho tagliato a tocchetti, ho dato le pieghe aiutandomi con un po’ di farina di riso e ho formato 9 focaccine; le ho condite con pomodori secchi consentiti privati dell’olio, anche se si sono un po’ bruciacchiati; pertanto, vi consiglio di metterli sulle focaccine a pochi minuti dalla fine.

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