Crostatine con crema di melanzane e pomodorini caramellati

di Sonia Mancuso

http://www.lacassataceliaca.ifood.it/2016/06/crostatine-crema-melanzane-pomodorini-caramellati.html

crostatine con crema di melanzane - Gluten Free Travel & Living

Ingredienti

Ingredienti per 5 mono porzioni:
Per la frolla salata:
150 g Miscela per frolle senza glutine Molino Dallagiovanna
50 g farina di grano saraceno senza glutine Nutrifree
20 g nocciole tritate
2 foglie di basilico
1 uovo
63 g burro (per me 90 g )
sale
per il ripieno:
400 g melanzana
2 cucchiai pecorino grattugiato
6 foglie di menta
1 uovo
sale
pepe
1 cucchiaio di pangrattato senza glutine Nutrifree (mia aggiunta)
Per i pomodorini caramellati:
9 pomodorini (per me datterini)
1 cucchiaio di zucchero di canna
olio d\’oliva
origano (mia aggiunta)
Instructions

Preparazione

Preparare i pomodorini caramellati:
Lavare, asciugare e tagliare a metà i pomodorini.
Scaldare dell\’olio d\’oliva in padella e aggiungere i pomodorini, lo zucchero, del pepe e l\’origano.
Lasciare cuocere a fiamma vivace per circa 10\’.
Tenere da parte.
Preparare la crema di melanzane:
Cuocere la melanzana intera, lavata e asciugata a 250° per circa 30\’.
Tagliarla in due e estrarre la polpa aiutandosi con un cucchiaio.
Mettere la polpa in una ciotola e lasciare che raffreddi.
Schiacciare la polpa con una forchetta, unire sale, pepe, l\’uovo, la menta tritata finemente e il formaggio.
Se, come nel mio caso, la polpa è troppo acquosa, unire un cucchiaio di pangrattato per assorbire l\’eccesso di umidità.
Mettere da parte.
Preparare la frolla:
Sabbiare le farine con il burro e il sale.
Unire il basilico tritato, le nocciole, l\’uovo e impastare con le dita finché non si ottiene una palla liscia.
Stendere la frolla e foderare gli stampini.
Mettere gli stampini in frigo per 30\’.
Bucherellare fondo e bordo, coprire con della carta da forno e riempirla di ceci o fagioli secchi.
Procedere con la cottura in bianco a 180° per 15\’.
Togliere i ceci, la carta da forno e cuocere ancora 5\’.
Riempire gli stampini con la crema di melanzane, decorare con i pomodorini e infornare ancora per 5\’, lasciando le crostatine in forno spento per altri 15\’.
Degustare tiepide o fredde.
Notes
Sostituendo le farine suggerite nel libro è possibile che vadano aggiunti o grassi o uovo, come nel mio caso.
La crema di melanzane, i pomodorini e la frolla possono essere preparati il giorno prima e assemblati e cotti l\’indomani.

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