Cantucci con farina di nocciola e zabaione al vin santo

 

Da Gluten Free Travel & Living sono già passati i Re Magi, anzi, ne è passato uno solo, si chiama Carlo Le Rose ed è uno chef gluten free, che ci ha lasciato la ricetta dei cantucci con farina di nocciola e zabaione al vinto.

Un vero lusso.

 

I cantucci sono i biscotti italiani più famosi nel mondo, in Argentina, ad esempio,  sono detti  semplicemente “biscotti”,   e forse  tra i tanti che prepariamo in Italia,  sono gli unici che fanno fede al loro nome: cotti due volte, infatti, come molti di voi sapranno, hanno una doppia cottura forno che li rende fragranti.

Questa è una versione molto profumata, data la presenza della farina di nocciole.

 

La ricetta è facile e si prepara velocemente, l’unica cosa da considerare sono i tempi di cottura, e se avete domande e chiarimenti li gireremo allo chef.

Ingredienti

per i cantucci

  • 50 g di farina di nocciole
  • 200 g di farina di riso
  • 50 g di burro Aroma nat
  • 150 g di zucchero
  • 2 uova
  • 100 g di mandorle tritate
  • 60 g di noci tritate

per lo zabaione

  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 20 ml di vin santo

Procedimento

In una ciotola lavorare il burro con lo zucchero. Unire le uova, e dopo averle incorporate bene versate le due farine, le noci e le mandorle tritate. Mescolate bene sino a ottenere un impasto omogeneo e  morbido.

Formate dei cilindri e cuoceteli in forno caldo a 200 gradi per 10 minuti.

Titareli fuori dal forno, tagliate i cilindri di massa a fette e rimettete i biscotti in forno, cuocendoli per altri 10/12 minuti a 190 gradi.

Per lo zabaione, mescolate bene tutti gli ingredienti e montate la crema a bagno maria.

Buona epifania!

 

 

 

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